Медленная смерть украинской науки. Как её не допустить?

Автор: Лариса Говина
4038 просмотров
9 комментариев

Радиотелескоп "УТР-2", который находится под Харьковом, является самым крупным в мире. Сотрудники уверяют -  таких нет ни в России, ни в Китае. Аналоги есть в США, но и они уступают в размерах харьковскому. С помощью "УТР" харьковские ученые исследуют вспышки на Солнце, атмосферные активности и даже следят за астероидами, приближающимися к Земле. При обсерватории существует школа, в которой готовят будущих астрономов, здесь проходят практику студенты, пишут научные работы аспиранты. Правда сейчас финансирование из госбюджета в обсерваторию практически перестало поступать, рассказывают сотрудники. Если деньги и приходят, то в мизерных количествах и ученые опасаются повторения ситуации 90-х, когда на УТР-2 злоумышленники украли практически всё оборудование, содержащее в своём составе драгоценные металлы и понадобилось много сил и средств, чтобы восстановить работу. Сейчас положение осложнилось  еще и последними событиями в Крыму. Радиоастрономический институт, к которому относится телескоп, потерял свою лабораторию в Евпатории, 10 сотрудников вынуждены были срочно покинуть остров, а что будет с самой лабораторией неизвестно.  Харьковской обсерватории уже сейчас не хватает денег  на охрану и электричество, не говоря уже о покупке нового оборудования.

 

Олег Ульянов, доктор наук Украинского Радиоастрономического института:

Финансирование фундаментальной науки в государстве является явно недостаточным. Исходя из того, что ведущие страны мира, такие как США или Германия тратят 4% ВВП на финасирование фундаментальных наук, у нас эта цифра в 10 раз меньше, и то выполняется она с грехом пополам и это фактически означает медленную смерть украинской науки, чего допустить никак нельзя.
 

 

Сама конструкция телескопа ржавеет, денег нат даже на краску, что, в свою очередь, отражается на работе - из-за ржавчины появляются помехи из-за которых показатели становятся неточными. Нет финансирования и на новый, усовершенствованный телескоп, строительство которого началось в 2010 году по инициативе Академии наук Украины. Пока построены только 9 секций.

 

Олег Ульянов, доктор наук Украинского Радиоастрономического института:

Сооружение уникальное в мировом масштабе, конкурирует и мы надеемся, что будет держать пальму первенства многие годы и десятилетия с европейским проектом, который называется "Лафар", и на который было затрачено более миллиарда евро. Безусловно, финасирование нового телескопа скромнее, он финансируется из бюджета Академии наук Украины и каждый год выделяются средства на целевую программу.
 

 

Раньше к ученым частенько приезжали харьковские губернаторы, говорит Олег Ульянов,  помогали чем могли, но в последние пару лет строительством властьпредержащие перестали интересоваться. А без крупных вложений завершение строительства невозможно. Хотя новый телескоп, по прикидкам ученых мог бы вывести украинскую астрономию на новый уровень.

Видео: 

27.03.14 - Медленная смерть украинской науки. Как её не допустить?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.