Между боевиками и бывшими жителями ДНР: украинцы на передовой

Автор: Марина Николаева
3696 просмотров

Район Дебальцево на карте АТО похож на большую каплю на линии фронта. Это единственно место, где украинские войска сохранили свои позиции так глубоко. Попасть сюда можно только через узкое горло, да и стабильной линии фронта, говорят бойцы, фактически нет - отсюда постоянные слухи про Дебальцевский котел. Однако военные свои позицию сохраняют, несмотря на частые обстрелы со стороны боевиков. Более того, в последние дни обстрелы участились, а разведгруппы отмечают работу российского спецназа в этом секторе. У украинской стороны есть проблемы с наличием и качеством техники и вооружения, организацией зимнего быта - с одним минометом на подразделение и танками и БТРами, которые заводятся через раз, воевать сложно. Однако говорят, если дня них зима будет сложной и неспокойной - а в перемирие здесь уже не верят, - то для гражданских она будет еще сложнее.  

Александр,  командир  механизированного  подразделения

Я не думаю, что будет спокойной, с учетом того, что за последние дни они активизировались, и поэтому я не думаю, что оно будет спокойно, пока как там было в Минске, договоренности об отводе войск, и пока не будет разграничительной зоны, спокойствия не будет. Больше все страдают кто, гражданские. Потому что очень много здесь людей, кто остались без жилья, это все не так просто, им реально в зиму входить не с чем. 

Как зимовать, гражданские действительно не знают. Небольшой город Углегорск живет без отопления, с минимальным напором воды, без транспорта, аптек и магазинов, которые работают через раз. Да и покупать многим продукты не за что, пенсий не платят. В школах забиты окна - работает одна, и то, сюда дети приходят только получить задания - в классах для занятий слишком холодно. Транспорт не ходит - по городу оборванные электролинии и обломки зданий - никто ничего не убирает.

Валентина Ивановна и Вероника, жительницы города Углегорск

Холодно, холодно у нас. И денег не платят - Пятый месяц деньги не платят. И аптеки не работают у нас, а я болею. А как думаете зиму пережить? - А кто его знает, гумманитарку давали, там трошки крупы, а кто картошки, у кого огороды есть, так и живем. - А гумманитарку хорошую дают? - А, тушенки не разу, давали тушенку, говорили тушенка есть, тушенку ни разу, - А кто гумманитарку раздает. - Это нам солдаты давали, и как его Ахметов, я его правда не знаю. У меня телевизора нет.

О том, что солдаты не обязаны с мирными жителями делится своим пайком, люди даже не задумываются. Хотя сюда снабженцы доезжают не всегда - до постов ДНР всего 4 километра. Бойцы рассказывают, что как только они сюда вошли местные жители даже свет по вечерам боялись включать - опасались карателей хунты, теперь же во многом изменили свое отношение.

Александр, боец стрелкового подразделения

Они сейчас успокоились, более улыбаются, здороваются. Они довольны, говорят, спасибо, что вы пришли, ну и помогаем, у населения нет денег. Бывает, есть деньги - даем деньги. Или покупаем продукты делимся, в основном делимся.

При этом, что происходит в голове у людей в Углегорске и таких же небольших городках Донбасса, которые оказались на линии фронта, не могут разобраться даже они сами. К военным относятся вроде бы с дружелюбием, но их появление в городе называют "завоевали." Продолжают смотреть российское телевидение и ездить на велосипеде к родственникам в ДНР. Ждут, когда украинская власть выплатит все пенсии и наладить коммунальное хозяйство, но не скрывают решение коммунальных проблем в Енакиево, которым управляют террористы, и откуда по трубам к ним поступают тепло, газ, и вода, где спокойно проживает их мэр.

Опять бахают, а куда бахают неизвестно.  Мы ж гражданские, мы не знаем, а на зиму остаться без ничего… Детей нету, внуки поразбежались. Внуки поразбежались... Остались кому за пятьдесят - страшно! Это было 12-го, до 12 мы работали, троллейбусы ходили...

Как поведут себя местные жители, если боевики начнут атаку и снова попытаются войти в город, неизвестно. Их представление о современной Украине складывается из рассказов украинских солдат и российского телевидения. Однако сами бойцы уверены, эта земля - украинская, и ее они будут защищать, даже если по ту сторону фронта, россияне и боевики в разы усилят свои позиции.

Александр, боец стрелкового подразделения

Армия перезимует, если смотреть на этих ребят, я знаю, что они будут стоять до конца. Если так будут стоять наши депутаты и держаться за наших ребят. Если также будут стоять депутаты, не прятаться за их спины, мы выиграем эту войну. Нас не испугают все эти русские войска, мы стоим на своей земле.

Видео: 

11.11.14 - Между боевиками и бывшими жителями ДНР: украинцы на передовой

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.