Первый день Масленицы. Сколько стоит испечь блины

Автор АТН

В понедельник – к сватам, во вторник – за невестой, среда – для лакомок, а четверг – для тещи. И ни одного дня без блинов. Традицию провожать зиму на Масляной неделе, которая началась сегодня, с румяными символами солнца поддерживают и харьковчане. Но не все торопятся к плите в этот вечер.
Будем со среды. – А чего со среды? – Ну, как, со среды ж пекут блины. Мы так читали.

А вот желающих побаловать родных с понедельника много возле молочных киосков. Тут говорят: Масленица – их пора. Разбирают и творог за 25 и масло развесное за 50 гривен за килограмм и молоко от производителя – 7 – 7,50 гривен за литр.
Ирина, продавец молочных продуктов:
Сметана, молоко, творожная масса, которой уже нет в продаже, все разобрали. Масло.

А вот возле палаток с яйцами немноголюдно. Мало того, что снег, так еще и цены кусаются, признаются продавцы. Дешевле всего обойдутся фермерские за 7,20, а вот элитные уже идут за 10,50. Но самое главное в блинах – мука, утверждает продавец Юрий. Говорит: кое-кто любит колдовать со смесями – немного муки пшеничной, немного муки кукурузной. Кстати тут ее можно приобрести по 5 гривен за кило. И делится маленьким секретом, как не испортить первый блин. 
Юрий, продавец муки:
На кефирчике, самое главное – заколотить хорошо и на раскаленной сковородке. Почему говорят: «Первый блин – комом», – плохо разогретая сковородка и он прилипает. Нужно чтоб была хорошая горячая и раз два три секунды, там их не долго.

Кефир, сахар, 2 яйца – белки отдельно от желтков. Для создания идеальных блинов не хватает мелочи, которую стоит запомнить, раскрывает уже свой поварской секрет харьковчанка Валентина.
Валентина, пенсионерка:
Это очень хороший рецепт, когда вы уже собираетесь печь, туда еще долить немножко кипятка. Но до этого так надо замешать тесто, что было ну как под блины, то есть под оладьи, а потом надо долить кипятком, чтоб было как под блины.

А подсластить ожидание весны можно медком. На ярмарке его достаточно – от меда из подсолнечника гривен за 25 до гречаного по 35 за баночку. Но к блинам лучше всего – липовый или медовуха. Тут она классическая, с калиной, вишней и виноградом. Всего 20 гривен за пол литра.
 

Первый день Масленицы. Сколько стоит испечь блины 1Первый день Масленицы. Сколько стоит испечь блины 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше