Раскол в Харьковской коллегии адвокатов

Авторы: Оксана Нечипоренко, Марина Николаева
56980 просмотров
24 комментария

Раскол в Харьковской коллегии адвокатов. Накануне в городе прошло сразу две учредительные конференции. Одна под руководством председателя квалификационной комиссии адвокатов области и по совместительству заместителя мэра Марины Стаматиной. Другую, более многочисленную, провели адвокаты, которые настаивают на своей независимости от власти и предостерегают об узурпации власти в адвокатском сообществе.

Толкотня и недоразумения под дождем возле гостиницы "Харьков". Именно такая картина предшествовала учредительной конференции адвокатов области, на которой юристы должны были избрать свои органы самоуправления. В зал через кордон охранников смогли попасть лишь те, кто был в списках делегатов. Что, собственно и вызвало недоразумение между коллегами. Те, кто остался на улице утверждали, что по закону об адвокатуре они лично должны избирать руководство. Такое мнение разделяет и председатель высшей киевской адвокатской комиссии, который приехал разобраться в конфликте. Но организаторы встречи, ссылаясь на решение суда в свою пользу, и свою трактовку закона уверяли, что в выборах должны принять участие только делегаты.

Владимир Высоцкий, председатель ВККА:

Адвокаты, которые получили свидетельство, не делегаты, а адвокаты, получившие свидетельство конкретной КДК, в данном случае Харьковской, имеют право принять участие в учредительной конференции. Никто не имеет права каким-то образом, с помощью решений КДК, с помощью решений суда, как говорят каким-то образом сужать эти права, Конституция запрещает это делать!

Дмитрий Кузьмин, делегат:

Участие в установочных конференциях адвокатов региона берут адвокаты, которые получили свидетельство в определенной области, в нашем случае в Харьковской. Есть мнение о том, что должны принимать участие  все адвокаты, которые получили свидетельство. В действующем законе слова "все" нету.

В итоге в зал не попадают ни неделегированные адвокаты, ни сам председатель Высшей квалификационной комиссии, ни часть журналистов. Оказывается, что на мероприятие проводилась предварительная аккредитация, о которой, странным образом, было известно в первую очередь авторам провокационных проектов провластного канала. Других корреспондентов охрана не только выталкивает за двери, но и долгое время препятствует съемкам на улице.

Имя, фамилия, должность, вы препятствуете прессе, 171 уголовного кодекса. Представьтесь, пожалуйста!

- Я выполняю свою работу!

- Какую работу? Ваша работа противоречит уголовному кодексу Украины и Конституции Украины, представьтесь, пожалуйста!

 - Вы обязаны, представится, вы находитесь на работе!

Те, кто остался на улице, уверяют, что речь идет о фальсификации и узурпации власти. Ефим Голянд, который долгое время возглавлял областную квалификационно-дисциплинарную коллегию, сейчас является ее членом и в гостинице "Харьков" предложил разрешить всем, кто пришел, голосовать, уверяет, идея предоставить право выбора самоуправления делегатам принадлежит большинству КДК, которая представлена ​​не адвокатами, а чиновниками от юстиции, судьями и прочее. А на само избрание делегатов в районах значительное количество адвокатов приглашена не была. Поэтому выбор делали те же заинтересованные лица.

Ефим Голянд, член областной КДК:

По моему предложению было принято, что имеют право принимать участие все адвокаты проживающие в Ленинском районе. Я был в Ленинском районе, конечно, все те кто пришел на конференцию. Этот протокол подменили, сделали другой протокол и так в других районах Харьковской области. То, что они сделали, объясняется только одним, на протяжении уже нескольких лет люди, которые организовали таким образом собрания, не проходят в руководящие органы, не набирают голосов, поэтому они решили пойти по другому пути, а именно путем вывода  делегатов, куда своих людей пригласили которые будут за них голосовать.

Участники "гостиничного" заседания наоборот уверяют, что это их оппоненты пытались сорвать как районные, так и областную конференции, вводя в заблуждение адвокатов.

Сергей Веприцкий, адвокат:

Адвокаты пришли сюда, им сказали - здесь не будет конференции, и адвокаты разошлись. Я лично все это видел. Потом правда конференция была все-таки проведена, собрались адвокаты Октябрьского района, это я знаю точно, потому что был свидетелем этого. Шли провокации в процессе подготовки этих конференций. Кое-кому уж очень не хочется оторваться от власти, от кормушки.

По словам Сергея Веприцкого, причина конфликта в том, что адвокатское сообщество не удовлетворяет, как команда Голянда долгое время руководила областной квалификационно-дисциплинарной комиссией и финансами. И это именно они любым способом хотят узурпировать власть в коллегии, уверяет делегат. Даже с помощью репрессий в отношении несогласных. Другая сторона в узурпации власти наоборот обвиняет "гостиничных" делегатов. Ведь по такой схеме конференции прошли лишь на Закарпатье и в Харькове. В других областях, которые изначально также планировали не всех желающих адвокатов допустить к голосованию, изменили порядок.

Владимир Высоцкий, председатель ВККА:

Два дня назад прошла подобная учредительная конференция в Донецкой области, туда пришли также адвокаты, которые не являлись делегатами - принято решение, они допущены, они принимали участие в голосовании, прошла единая конференция... Чем Харьков от этого отличается? Если я не боюсь за свою должность, если не боюсь, что будет больше чем 70,75 и меня не изберут, то я не боюсь всех в зал пригласить!

Сергей Веприцкий, адвокат:

Ведь это не я привез Высоцкого на собрание, это Голянд привез Высоцкого на собрание - власть привела власть. Власть, харьковская адвокатская власть  привела чиновников киевских от адвокатуры, для того чтобы как раз власть узурпировать  и оказать давление. Так кто же узурпирует? Мы рядовые адвокаты, которые не хотим, чтобы бардак продолжался в адвокатуре или чиновники, которые на нас оказывают давление? Это верх цинизма!

От комментариев по ситуации воздержалась только председатель областной КДК,  по совместительству заместитель мэра Харькова Марина Стаматина. Она возглавила адвокатское сообщество год назад, и далеко не с первого раза. Сначала даже голосов всех судей и чиновников, входящих в комиссию, не хватило, чтобы утвердить ее в этом статусе. Именно Стаматина и еще один адвокат, Александр Дроздов, который защищал интересы Геннадия Кернеса в суде, перед конференцией в отеле протестовали  в отношении присутствия на заседании всех желающих. Позже, именно под присмотром Дроздова и с участием не только Веприцкого, но и адвокатов Александра Гунченко и Дмитрия Кузмина - юристов, которые были представителями то ли самого Кернеса, то ли людей, которых связывают с ним, делегаты комментировали свою позицию относительно поведения команды Голянда. Причем, до самой записи интервью больше времени было потрачено на обсуждение вопросов и обвинения журналистов в манипулировании фактами. Все эти тенденции, и безусловно, противоправная, по мнению правозащитника Евгения Захарова, конференция в отеле Харьков, свидетельствует о том, что речь действительно идет об узурпации власти в адвокатском сообществе Харькова. Но не со стороны какой-либо группы самих юристов, а со стороны городской власти.

Евгений Захаров, правозащитник:

В городе Харькове  и области решили подмять адвокатуру, сделать ее ручной, избрать органы адвокатского самоуправления  те, которые хочет видеть власть и не допустить к этому адвокатов. Всем этим руководит большинство КДК, которую возглавляет заместитель мэра Марина Стоматина. И иначе, как безобразием и нарушением грубейшим закона это назвать нельзя.

Адвокаты, которые не попали в зал гостиницы "Харьков", поехали в Дом офицеров, где провели альтернативную конференцию и свои выборы. Инициаторы "гостиничного" заседания уверены, что их оппоненты умышленно не пригласили делегатов, чтобы воспользоваться их возмущением, и не считают их решение законным. Авторы "офицерской" встречи наоборот считают, что именно их конференция законная и более представительная - на нее собралось более 200 человек. В отеле столько не собрали.

 

 

Видео: 

17.10.12 - Раскол в Харьковской коллегии адвокатов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.