Тепло одному, платят все. В Харькове жители многоэтажки остались без отопления из-за соседки

Автор: Лариса Говина
991 просмотр

Вот наша батарея, которая абсолютно холодная.

В этой комнате холодно даже в теплом свитере или меховом жилете, рассказывает Владимир. Похожая температура на кухне и в соседней спальне. Немного тепла в квартиру поступает только в третьей комнате, окна которой выходят на другую сторону. При этом, жалуется мужчина, он исправно платит за отопление, даже после повышения тарифов, когда расчитываться по квитанциям стало намного тяжелее.

Владимир, житель дома по ул. Академика Павлова:

Мы платим как положено. У нас долгов нет. А кто-то пользуется теплом, нормально греется, а мы мерзнем здесь и это несправедливо.

В той же ситуации оказались и соседи Владимира, квартиры которых расположены на той же стороне, среди них и пенсионеры, и семьи с детьми, и люди с тяжелыми заболеваниями. Спасаются теплой одеждой, одеялами и непрерывно включенными электрообогревателями.

Валентина, жительница дома по ул. Академика Павлова:

Я хожу в телогрейке меховой, я укрываюсь двумя одеялами и сверху телогрейка. Вот так спасаемся.

Юрий, житель дома по ул. Академика Павлова:

Я прикасаюсь к трубе, она не то что комнатной температуры. Она плюс 15 градусов. А у меня лежачая мама. Она уже 5 лет лежит.

Люди рассказывают. сначала связывали холод в доме с ремонтными работами тепловиков, затем прошлись по всем соседям и выяснили, что в одной из квартир на первом этаже батареи все -таки остались горячими. Сначала её хозяйка отказывалась общаться с соседями, после пустила в помещение, утверждают люди и сообщила, что у нее проблем с отоплением нет, даже полы подогреваются.

Мария, жительница дома по ул. Академика Павлова:

Она нам открывать не хотела, начала претензии предъявлять, что к ней много людей приходило. И тот, и тот, и тот. Я говорю, вы ж поймите нас, нам холодно.

Ирина, жительница дома по ул. Академика Павлова:

Говорят, до этого никого не пускали на первый этаж. Мы, когда пришли хозяйка, открыла, правда ни звонка, ни переговорной, ничего. Случайно повезло. На тот момент, когда у нас было очень холодно, она ходила в шортах коротких, в майке, открыты были окна. Жара сумасшедшая. Она меня, как ни странно, пустила в квартиру, мы прошлись, опробовали батареи, теплая, где-то горячая и теплые полы. Я говорю, ой как у вас тепло, она говорит - "Да, у меня теплые полы".

На момент приезда сьемочной группы Новостям АТН дверь квартиры, владелицу которой жильцы обвиняют в том, что она оставила их без отопления, никто не открыл. В телефонном разговоре женщина вообще отрицала то, что самовольно подключилась к централизованной системе. В свою очередь, в ЖЭКе сообщили - ими составлен админпротокол о нарушении.

Марина Баштан, нач. уч. №35 КП "Жилкомсервис":

Протокол мы составили. Общаемся каждый день, на контакт она не идет.

Уже во время подготовки репортажа, по словам начальника участка КП "Жилкомсервис" Марины Баштан, женщина, которую соседи обвиняют в том. что она оставила их квартиры без тепла, сама связалась с коммунальщиками. На четверг, сообщили в ЖЭКе, 24 ноября ими запланированы работы по возвращению системы к её предыдущему состоянию. Поэтому обещают, что в течение суток тепло все таки вернут остальным жителям подъезда. Тем временем, адвокат Роман Чумак подчеркивает, люди, которые остались без тепла и подозревают, что их соседи незаконно подключились к централизованному отоплению, могут отстоять свои права в суде, собрав несколько актов от коммунальщиков и другие доказательства. Кроме того, говорит эксперт, они имеют право потребовать не только привести систему отопления в норму, но и обязать соседа возместить остальным жильцам те суммы, которые они заплатили тепловикам, при этом не получая услугу.

Роман Чумак, адвокат:

Истцы имеют право обращаясь с иском в суд не только потребовать привести в соответствие систему отопления. А еще и взыскать ущерб, который был причинен владельцем квартиры, поскольку они не получали теплоноситель надлежащей температуры. им причинен ущерб, поскольку за эти услуги они производили оплату.

В Харьковской области уже есть решения в пользу тех, кто ранее подавал в суд столкнувшись с подобными случаями - это удовлетворенные иски не только от жителей многоэтажек, но и коммунальных предприятий.

Роман Чумак, адвокат:

Такие случаи есть. Суд принял решение и обязал соседей в соответствии с проектом систему отопления вернуть в предыдущее состояние. Если же собственник квартиры отказывается выполнять решение, то за это предусмотрена уголовная ответственность - невыполнение решения суда, санкция хоть и не предусматривает лишение свободы, но есть ограничение в связи с привлечением к уголовной ответсвенности.

Жильцы высотки по улице Академика Павлова, которые с начала отопительного сезона мерзнут в своих квартирах ранее собрали подписи жильцов и направили письмо мэру города с требованием разобраться в ситуации. И в будущем намерены либо добиться пересчета за тепло от коммунальщиков, поскольку уверены - платили за то, чем пользовался другой человек, либо потребовать от соседки возместить ущерб.

Видео: 

В Харькове жители многоэтажки остались без отопления из-за соседки - 23.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.