Виртуальная реальность в обмен на свободу слова

Автор: Марина Николаева
4213 просмотров
40 комментариев

Новость о том, что информационное агентство SQ перепрофилируется из городских новостей на экономические и освобождает большинство работников, взволновала журналистскую общественность Харькова. Несмотря на то, что ни уволенные журналисты, ни бывший руководитель Елена Конопля, ни новый - Наталья Кобзарь причины изменений не комментируют, в творческом окружении распространяется информация о давлении власти. Обсуждаются предположения, что формат работы агентство вынуждено было изменить в частности из-за отказа представителям власти освещать видеоскандал с оппозиционерами. Молчание коллег лишь подливает масла в огонь. Ведь за два года на территории Харковщины почти полностью исчезла неподконтрольная власти журналистика. Были выключены телеканалы А/ТВк и АТН, почти полностью изменилась команда "Объектива "," Фора " во время рейдерского захвата переориентировалась на провластную точку зрения;  другие новости, в частности те, что существуют на деньги налогоплательщиков - ОТБ и" Харьковские известия", не транслируют альтернативной точки зрения.

Зураб Аласания, руководитель ИА "МедиаПорт"

Мало, что разровняли поле телевизионное, потом крупногазетное, а теперь уже и до интернета ручки добрались. Я выхода особо не вижу, но я его и раньше не видел - делай что должен, будь что будет. Надеюсь к всему интернету у них руки не доберутся. Но если раньше мне казалось, что они более-менее нейтральное СМИ хотят осадить десятками лгущих, тогда общая картина забивается шумом, теперь я смотрю, они на этом не особо успокаиваются, последний пример со SQ. Что бы он не говорил мэр этого города, да и чтобы не говорили люди оттуда из SQ он имеет к этому отношение, но может быть косвенное.

В мэрии уже традиционно свое давление на СМИ не подтверждают. Как и не говорят о своей полной непричастности, кстати.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Недавно читаю, что Кернес закрыла Статус Кво! Ну до чего дошло ... Вон там сидит журналистка молодая, что написала - сама не понимает. Если руководитель пресс-службы говорит, что это очень сильно увеличено воздействие городской власти, нет, она пишет Кернес, во всем виноват Кернес, правильно?

При этом мэр Харькова не стесняется объяснять журналистам как и о чем им нужно писать, не считает это вмешательством в свободу слова и свободу СМИ, использует для этого любую возможность и любые высказывания, в частности хамские. Особенно, когда речь идет о неудобных вопросах. А вопрос, как он тратит бюджетные деньги и как распределяет землю, для Кернеса всегда почему-то неудобны.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Я вот последнее время наблюдаю, что журналистов интересуют только деньги!

Я Вам отвечаю, тот вопрос, Который вы мне задали, это не для меня.

Вы говорите сейчас не объективно и ложно, потому что вы ставите себя в приоритет, вот вы написали и сказали, может вы там какие-то каракули написали, я не знаю, я не читал ваш документ

Вы прекратите ставит акценты там, где их не надо ставить!

В последнее время мы как видим, начинаются новости - там авария, там кто-то выбросился, там кто-то повесился, там кого-то изнасиловал и так далее, и так далее ... И в принципе все новости прошли, а как таковые новости, главные новости, Которые дают брать пример с хорошо обустроенного двора, с хорошо отремонтированного подъезда, как это сделано совместно власть и населением или населением и властью, у вас таких примеров нет. И поэтому сегодня я считаю. что уровень журналистики, а это мы наблюдаем не только в городе Харькове, мы это наблюдаем повсеместно, вот я недавно видел интервью губернатора Донецкой области, Который сказал, насколько исказили последствия тот аварии самолета ...

Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области.

Вообще, с горя оно никогда не может быть пиар, но как профессиональные гавнометчикымогли это все испохабить, было больно смотреть. Но я понимал, что если я появлюсь буду что-то говорит ожидания другие

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Им, конечно, обидно по большому то счету, что СМИ интересуют только одно - негатив. Позитива нет. Поэтому я считаю, как городской голова, я настраиваю средства массовой информации коммунальное формы собственности на позитив! А позитив нам очень нужен!

Формула: вычеркнуть из информационного пространства всех тех, кто не положительный с их точки зрения, - актуальна для чиновников не только Харькова, но и страны. Так, недавно появилась информация о том, что будто бы из-за слишком независимой позиции журналистов Игорь Коломойский, намерен закрыть УНИАН. При этом официальные причины - безусловно финансовые, как с" Газетой по-киевски ". Или хозяйственные, как уверяли городские руководители в ситуации с АТН. Ведь согласно Конституции в Украине действует свобода слова. Что, видимо, сильно смущает политиков. И особенно, интернет-пространство, которое пока нельзя полностью закрыть сославшись на финансовые проблемы. При этом мнения, что его надо редактировать звучат все чаще. На региональном уровне от самого губернатора Михаила Добкина, на государственном - от самого Виктора Януковича. Правда, пока младшего. Даже законодательные акты, которые должны были бы улучшить работу журналистов и сделать власть более открытой в Украине становятся препятствиями. Так, после появления закона о " Доступе к публичной информации", журналистам стало намного труднее получить своевременный комментарий - нередко на самый простой вопрос можно получить ответ: напишите информационный запрос. Хотя это противоречит закону говорят юристы.

Оксана Нестеренко, медиаюрист

Закон о доступе не только не сужает право подавать устные запросы, но и наоборот, непосредственно устанавливает возможность подачи таких запросов.

Безусловно, говорит эксперт, чиновники имеют право требовать дать им время на подготовку ответа, если речь идет о массивном объеме информации. И отказывать в предоставлении информации могут, если журналист требует данные, которыми они не располагают. Но нередко корреспондент получают отписки, рассчитаны именно на то, что жаловаться в прокуратуру и суд никто не пойдет. Ведь информация нужна срочно, а не после долгого процесса. Но так или иначе, говорят журналисты, чиновники заставляют их перейти к судебным баталиям. Ведь кроме должностных лиц, все сложнее получить информацию и от экспертов. Корреспонденты новостей АТН за последнее время столкнулись с более чем с десятком отказов от известных экспертов, которые ранее охотно сотрудничали со СМИ. Люди не скрывают: сразу после критического комментария в прессе,  в кабинете их руководителя на основной работе раздается звонок из мэрии или облгосадминистрации, и голос известного человека настойчиво рекомендует пересмотреть трудовое соглашение комментатора.

Павел Федосенко, корреспондент "Сегодня"

Наверно, самые большие проблемы это в сфере экономики сейчас. Действительно на днях столкнулся с тем, что получить комментарий отличный от позиции чиновников довольно таки проблематично. Люди, скажем так, уходят в тень, по понятным причинам опасаются чего-либо. Я полдня потратили на то, чтобы получить какой-то комментарий с долей критики, но в итоге мои поиски просто не увенчались успехом - какой нашел, такой и поставил.

Сейчас говорят журналисты, власть любым способом пытается создать виртуальную реальность, где бы ни ее, ни ее послушный электорат ничего бы не смущало.

Зураб Аласания, руководитель ИА "МедиаПорт"

Ровное поле, даже холмика уже почти не торчит. Ну "Медиапорт" холмик, АТН холмик. А дальше чего, а дальше вообще ровное поле. Думаю, это по ним ударить рано или поздно, они теряют обычную реальность, когда они слышат то, что хотят слышать. Кернес делает все, чтобы услышать только то, что ему нравится.

Вопрос остается в том, когда такая виртуальная реальность начнет возмущать само общество, и начнет ли.
 

Видео: 

6.03.13 - Виртуальная реальность

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя FF

7 марта, 2013 - 10:31

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.