Волонтер, собиравший беспилотники для ВСУ, до сих пор находится в СИЗО

Автор: Инна Степанишина
2047 просмотров

10 июня Дзержинский районный суд огласил приговор - два года колонии, без права отбывания наказания условно. Такой срок получил волонтер Дмитрий Явдошенко за уклонение от воинской службы. До суда парень работал программистом, а в свободное время собирал за свои деньги для армии беспилотники. В апреле месяце волонтеру пришла повестка. Его друзья и родные утверждают - уклоняться Дима даже и не думал, а всего лишь просил военкомат дать отсрочку для того чтобы закончить летальные аппараты.

Юрий Лихота, друг Дмитрия Явдошенко:

Это не просто человек, человек зарабатывая деньги, тратил их на помощь армии, и именно на беспилотники, то есть не просто там носки, сейчас у нас лежит в нашем отделе три незаконченных крыла, которые уже два месяца должны летать.

Когда Дмитрий только узнал о предъявленном подозрении, согласился на договор с гособвинителями - он признает вину, а его в суде просят приговорить к условному наказанию. Такая форма судопроизводства предполагает сокращенное слушание дела, без рассмотрения доказательств, процесс длится всего одно заседание. Но когда Явдошенко пришел в суд и признал вину, его неожиданно приговорили к реальному сроку, не увидев смягчающих обстоятельств. Несмотря на то, что представитель прокуратуры попросил условное наказание, прямо в зале суда Дмитрий был взят под стражу. Более того, до вступления приговора в силу ему назначили меру пресечения - нахождение в СИЗО. Хотя было понятно, представитель Дмитрия будет обжаловать такой приговор, и до рассмотрения апелляции он недействителен.

Екатерина Явдошенко, супруга Дмитрия:

В кратчайшее сроки через 6 дней, после того как его забрали, была подана апелляция, и по идее за 2 месяца должно было уже состоятся рассмотрение дела в апелляционном суде и вынесено какое-то решение.

Понедельник этой недели 10-го числа было уже два месяца, и как мне сказали, что мужа уже должны были выпустить, но он все еще там находится.

Сторона защиты настаивает, мало того, что Дмитрий оказался за решеткой незаконно, он еще и пересидел те 60 дней, которые ему определил суд первой инстанции. Интересно, что и прокуратура также не видит процессуальных оснований для нахождения Дмитрия в СИЗО. И вопрос даже не в строгом приговоре и назначении меры пресечения без ходатайства прокуратуры. Процессуально, говорят в ведомстве, Явдошенко должны были предупредить, что признавая вину и соглашаясь на короткий формат рассмотрения дела, он не сможет оспорить приговор по представленным доказательствам. Однако, как показала аудиозапись заседания, этого не было сделано. Поэтому Явдошенко был фактически ущемлен в правах. Чтобы исправить ситуацию, прокуратура подала апелляцию, в которой требует полностью отменить приговор первой инстанции и назначить новое рассмотрение по делу Дмитрия.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области:

Сокращенная процедура она проводится только с согласия всех участников судебного заседания. Вот когда спрашивали у всех участников, были нарушены определенные процессуальные нормы в отношении Явдошенко. Мы считаем, что это достаточное основание чтобы отменить приговор и отправить на новое судебное рассмотрение для того чтобы рассмотреть его по полной процедуре, под четким взором общественности, чтобы ни у кого не было сомнений, что фемида и закон в этой стране работают.

А вот адвокат Явдошенко Анатолий Тарасенко считает - в том, что волонтер сейчас находится в следственном изоляторе, виноват не только судья, но частично и прокуратура. А потому защита, в свою очередь, подала соответствующее заявление в Октябрьский районный суд.

Анатолий Тарасенко, адвокат Дмитрия Явдошенко:

Прокуратура не ходатайствовала об избрании в отношении Явдошенко меры пресечения в виде содержания под стражей, а суд выбрал самостоятельно это решение.

Если судья узнает, что на его территории находится человек, который пребывает под стражей незаконно, он обязан к себе вызвать, рассмотреть этот вопрос и освободить его немедленно.

Правда, добиться освобождения Дмитрия с помощью обращения адвоката в Октябрьский суд не удалось, в рассмотрении жалобы отказали. Теперь родным волонтера приходится уповать на скорое и справедливое рассмотрения дела в Апелляции.

Видео: 

13.08.2015 - Волонтер, собиравший беспилотники для ВСУ, до сих пор пребывает наказание в СИЗО

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.