Декоммунизация в Харькове. Ленина не будет, 173 улицы переименуют, районы - под вопросом

Авторы: Лариса Говина, Инна Степанишина
1573 просмотра

Правоохранители в явном большинстве - пикетирующих 12 человек, представители объединения "Свобода". Говорят - пришли наблюдать за ходом сессии. требования их звучат слегка расплывчато.

Юрий Голуб, общественный деятель:

Не нарушать конституционные права граждан, основопологающие, все почему-то ждут, что мы какие-то узкие требования хотим. Есть одно незыблемое – права граждан, они свободны. Их нельзя нарушать, а темболее они коституционные, закон который имеет высшею силу.

А вот активистам, которые смогли попасть внутрь и присутствовать на заседании даже разрешили высказаться. Правда, после их выступлений поправок в повестку дня депутаты все -равно не внесли.

Игорь Лядов, активист:

Пропонуємо депутатам фракції "Солідарність", "Наш край" підртимати депутатів партії "Самопоміч" у питаннях топоніміки, тому що не було забезпечено широкого діалогу та обговорення з громадськістю.

Самый спорный вопрос о декоммунизации депутаты решили оставить напоследок. В проекте о переименовании указано: под закон в Харькове попадают 173 улицы, 1 станция метро, а также 4 парка и сквера. Им либо вернут исотрические названия, либо назовут в честь известных харьковчан - ученых, актеров, врачей, философов. В частности, проспект Ленина предлагают переименовать в проспект Науки, площадь Руднева в площадь Небесной сотни, парк культуры и отдыха имени Артема - в парк машиностроителей. Зам.мэра Игорь Терехов подчеркнул, что решения прописанные в проекте принимались с учетом инициированных ранее общественных слушаний, несмотря на то, что как говорит Терехов провести их полностью так и не удалось.

Игорь Терехов, зам. мэра Харькова:

По нашей инициативе с целью детального обсуждения переименования объектов топонимики во всех районах города харьковчан были проведены общественные слушания. однако вынужден констатировать. что из-за неконструктивного похода радикально настроенных групп людей, нам не удалось провести всегородские общественные слушания, несмотря на то. что мы предприняли две попытки их проведения.

В мэрии подчеркнули, менять документы в связи с переименованием улиц и переулков не нужно. Документы на недвижимость, техническая документация и паспорта со старыми названиями являются действительными. Под вопросом до сих пор остаются еще 75 объектов. Их названия можно трактовать по-разному, утверждает мэр, поэтому сейчас ждут выводов экспертов. Да и некоторые улицы и переулки из уже утвержденного списка к переименованию вызвали вопросы у депутатов.

В Московском районе у нас есть бывший переулок Косиора, а сейчас он становится Проездным, но переулок тупиковый, может это не логично, что он "проезд" - с учетом вашей поправки мы ознакомимся, если надо я внесу изменения.

А вот на вопросы, которые возникли у "Самопомочи" по поводу советских символов и памятников, мэр ответил, что это уже компетенция исполкома. Кроме того, Геннадий Кернес припомнил и снесенного Ильича на площади Свобод. И в этот раз его точка зрения уже сильно отличалась от прошлогодней.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

На месте памятника Ленина уже не будет стоять. Понятно, никакого монумента.

За воплощение в Харькове Закона о декоммунизации депутаты проголосовали единогласно. А вот переименование районов города оставили без рассмотрения, решение этого вопроса градоначальник решил оставить за собой.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Районы будут приняты распоряжением харьковского городского головы после того как я изучу данный вопрос. В том числе я просил бы чтобы вы четко знали, я ознакомлю и объявлю дату, когда приму решение. То есть это не будет принято решение послезавтра и вы об этом ничего не узнаете.

Активисты сегодняшнее голосование называют фарсом, и подчеркивают, представители харьковской мэрии остаются закрытыми, все так же отказываются слышать мнение громады и продолжают принимать решения без учета мнения харьковчан.

Роман Черемский, общественный активист:

Безперечно є значний обсяг інструментарію це робити вплоть до судових позивів, а це голосування можна сприймати виключно як фарс. Тому що не враховувалась думка громади. і судячи з усього Кернес і далі не планує це обговорювати. Закон про самоврядування чітко говорить - виключно після обговорення громадських слухань і тільки так. І ці слухання зобов’язанні взятись до уваги.

Активисты и дальше планируют проводить общественные слушания и идти со своими предложениями  к депутатам снова. Ведь, говорят, остались еще спорные объекты, например улица Совнаркомовская, которой в списке представленном горсоветом просто нет. Если же местная власть откажется их слушать - будут решать эти вопросы уже в судебном порядке.

Видео: 

20.11.15 - Декоммунизация в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.