«Годовщина диктаторских законов. Где наказанные?»: Автомайдан пикетировал прокуратуру

Автор: Алена Сорока
747 просмотров

Колонной больше 5 машин не ездить. Сим-карты только по паспортами. Не правозащитники или общественные активисты, а иностранные агенты. Не журналисты или блогеры, а экстремисты. Ровно год назад Верховная Рада приняла пакет законов, которые в народе тут же окрестили «диктаторскими». Их тексты стали доступны только после того, как депутаты уже проголосовали за них: с грубыми нарушениями регламента, простым поднятием рук при выключенной системе «Рада». После победы Евромайдана, президентских и парламентских выборов, обвинения были предъявлены только двум экс-депутатам: Олейнику и Калетнику, которых и объявили в розыск. Между тем, остальные голосовавшие депутаты – 235 человек – в поле зрения Генпрокуратуры по этому поводу до сих пор так и не попали. А около 7 десятков из них, к тому же, снова стали обладателями депутатских мандатов. Чтобы напомнить о необходимости расследовать принятие законов "16 января", активисты киевского Автомайдана сегодня устроили пикет возле здания ГПУ. Харьковские автомайдановцы решили поддержать киевских коллег и также съехались к прокуратуре - областной.

Михаил Довгопол, активист ОО "Автомайдан"

Власне, фактично, всі депутати, які голосували за ці закони, покарані не були, потім справа почала, як зазвичай, затягуватися, як ви знаєте, це в нас вміють і буває. Перестали допускати до ознайомлення з матеріалами справи позивачів. І, відповідно, сьогодні київський Автомайдан ініціював, ми це підтримуємо, вирішили провести всеукраїнську акцію, даби нагадати владі, що ми пам'ятаємо.

Из 14 депутатов, которые победили в харьковских мажоритарных округах в 2012-ом, за "диктаторские" законы голосовали абсолютно все. И в новоизбранный парламент прошли 12 из них: все, кроме двух дам - Ирины Гориной и Ирины Бережной. 

- В перечне мы прежде всего хотим сделать упор на харьковских депутатов, это люди, которых мы вроде как "выбирали"! и чувствуем ответственность за это. Поэтому 25 вот, соответственно, заявление по поводу деятельности харьков деп-тов. Здесь две копии каждого заявления. - Конечно, пройдемте, несколько человек, кто хочет, активная группа. В отдел приема граждан. Мы, конечно же, примем ваше заявление и конечно же оно будет рассмотрено в рамках действующего законодательства

В областной прокуратуре говорят: то, что касается бывших парламентариев, рассмотрят. А вот вопрос о депутатах, которые снова оказались в Верховной Раде, находится исключительно в компетенции ГПУ.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской обл.

Обязательно, заявление будет передано в Генпрокуратуру Украины. Потому что несколько фамилий из списка в этом заявлении - действующие народные депутаты Украины. Соответственно, это не наша компетенция, не наша подследственность, поэтому мы отправим его, как положено, за належністю, то есть в Генеральную прокуратуру Украины.

Активисты, в свою очередь, надеются на то, что их будут знакомить с ходом расследования. И добавляют: если дело с мертвой точки не сдвинется, свои акции протеста - продолжат.

Константин Чуркин, активист ОО "Автомайдан"

Когда не реагировали на наше заявление в Харькове, мы поехали в Киев к Порошенко съездили. Тем более, нас давно приглашают в Киев наши побратимы, говорят, приезжайте. Мы можем поехать и к генеральному прокурору. К Яреме, пока он генпрокурор на сегодняшний день, может, успеем еще и к нему съездить. Если будет надобность.

Кроме Киева и Харькова, подобные акции сегодня прошли и в других городах Украины. В том числе, в Луцке, Черновцах, Запорожье, Кривом Роге.
 

Видео: 

16.01.15 - «Годовщина диктаторських законов. Где наказанные?»: Автомайдан пикетировал прокуратуру

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.