Итоги пресс-конференции Порошенко: безвизовый режим снова откладывается, офшорного скандала не было, Трепак неправ

109 просмотров

Президент почти два часа общался с прессой и уклончиво отвечал на острые вопросы.

Сегодня, 3 июня, в Киеве состоялась пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, приуроченная ко второй годовщине вступления в должность главы государства.

О безвизовом режиме с ЕС

Президент в очередной раз отодвинул сроки введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины. Никаких предостережений о том, что его могут не одобрить, нет, утверждает глава государства. Однако, исходя со слов Порошенко, его введение в лучшем случае следует ждать в конце текущего года.

"Сегодня дискуссия в Европарламенте относительно безвизового режима - только по одному вопросу (безотносительно к Украине)... Сегодня единственный только вопрос - когда будет введен безвизовый режим. Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что это будет до конца 2016 года" - сказал Порошенко

Об офшорном скандале

Петр Порошенко заверил, что упомянутая в Панамском архиве компания, связанная с Roshen, не занималась выведением средств из Украины. "Никакого офшорного скандала не было. Было профессиональное журналистское расследование", - уверяет украинский президент.

"Компания создана с единственной целью: передать активы президента Порошенко в доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса ", - сказал глава государства.

По его словам, счета не открывались, деньги не выводились. "Продажа активов будет проведена с Украиной, и все налоги будут заплачены в Украине", - сказал президент.

О "черной бухгалтерии" Партии регионов

Президент Украины разочарован решением Виктора Трепака прийти в редакцию ZN.UA и дальше "побежать в НАБУ", вместо того, чтобы расследовать дело в рамках СБУ.

Ни глава СБУ, ни глава государства не знали о существовании документов "черной бухгалтерии" Партии регионов, уверяет Порошенко. Президент недоволен тем, что эти документы оказались в НАБУ, а не были расследованы в СБУ. В целом президент считает их "какими-то чемоданами с компроматом" и заявляет, что "источник происхождения таких документов - правоохранительные органы". Порошенко требует привлечь к ответственности "тех, кто использует их".

О новом составе ЦИК

Президент внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры членов Центральной избирательной комиссии. "Есть приятная новость: перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду по внесению кандидатур в состав ЦИК", - сказал он на пресс-конференции.

При этом он отказался назвать их фамилии. "Я думаю, что вы это увидите в парламенте", - добавил он.

О саммите НАТО в Варшаве

Порошенко примет участие в саммите НАТО на уровне глав государств, который пройдут в Варшаве в начале июля. На пресс-конференции в Киеве президент подчеркнул, что украинская делегация едет на саммит "не с пустыми руками".

"Мы приняли стратегический оборонный бюллетень, и это те обязательства, которые мы взяли на себя в сотрудничестве с НАТО. И уже могу сказать, что новый командующий НАТО в Европе весьма доволен этим сотрудничеством", - сообщил.

Президент поблагодарил польских партнеров за их усилия, чтобы украинская тема была одной из ведущих в повестке дня саммита. "Также будет проведена комиссия Украина-НАТО на высшем уровне, будет интенсивный график двухсторонних и многосторонних встреч", -  добавил президент.

О крымскотатарской автономии

Решение о создании крымскотатарской автономии будет принимать Верховная Рада после обсуждения в Конституционной комиссии, заявил президент Украины. "Я уверен, что мы должны были сделать для крымскотатарского народа раньше. Все боялись крымских татар. Я могу сказать откровенно, все боялись, все президенты и вся украинская власть. Не тех боялись. Бояться вообще не надо никого. Надо больше доверять крымскотатарскому народу – форпоста украинскости в Крыму", - сказал он на пресс-конференции.

Президент напомнил, что принял решение выйти с этой инициативой после консультаций с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым.

О встречах с Ахметовым и Коломойским

Порошенко за два года своего президентства виделся на ул. Банковой с Ринатом Ахметовы лишь дважды, хотя знает, что тот бывает в АП еще несколько раз. Президент в частности рассказал, что в последний раз Ахметов приходил в АП, чтобы лично пригласить президента на футбольный матч. Порошенко признался, что "приглашение принял... но на матч не поехал".

Что касается Игоря Коломойского, с ним он "видится чаще", признался Порошенко. Он пояснил, что причина в том, что Коломойский ранее был губернатором Днепропетровской области, а после отставки - из-за обсуждения "ПриватБанка" (поскольку он включен в программу МВФ) и "Укрнафты".  В частности, последний разговор с Коломойский касался "ликвидации налогового долга Укрнафты".

О судебной реформе

Порошенко назвал изменения в Конституцию (в части правосудия), одобренные накануне Верховной Радой, одним из своих самых главных достижений на президентском посту.

"Открою вам тайну, что львиную долю времени последних несколько недель я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами, убеждал в важности голосования конституционных изменений", - сказал он на пресс-конференции.

"Без лишнего пафоса хочу сказать, что считают это решение одним из самых главных за все время моего президентства", - добавил он.

О выборах в ОРДЛО

Выборы на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству возможны лишь после того, как будет решен вопрос безопасности.

"Логика минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен безопасностный компонент. И только потом вступает в силу политический компонент", - сказал он на пресс-конференции.

"Безопасностный компонент состоит не только в том, что перестают стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнения условия о безопасности. Вместе с этим должны быть установлены соответствующие посты международных сил, которые будут размещены в местах хранения оружия и на неконтролируемых участках украино-российской границы", - сказал он.

Порошенко отметил, что последние переговоры в нормандском формате дают основания надеяться на то, что полицейская миссия ОБСЕ появится в Донбассе уже в 2016 году, после чего можно будет проводить выборы по украинскому законодательству.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.