КИУ: Проведение референдума одновременно с президентскими выборами приведет к хаосу

519 просмотров
1 комментарий

В Комитете избирателей Украины (КИУ) скептически относятся к идее проведения всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины и одновременно с президентскими выборами 25 мая.

"Решение о проведении всеукраинского референдума одновременно с президентскими выборами, если и будет приниматься, то вновь-таки – исходя исключительно из политической целесообразности", - заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

Он напомнил, что КИУ и другие эксперты неоднократно критиковали закон о всеукраинском референдуме, который является несовершенным.

"В принципе, времени, которое осталось до 25 мая, не совсем достаточно, чтобы организовать полноценный нормальный референдум - все-таки это требует и изменений в законодательство. Это осложнит и без того непростое проведение президентских выборов и не сможет обеспечить проведение полноценного референдума, поскольку законы нужно синхронизировать, а времени для организации референдума не так уж и много", - констатировал он.

"Поэтому хотелось бы, чтобы у нас этот референдум не делался по образцу псевдореферендума в Крыму, когда процедура полностью была проигнорирована, а референдум делался фактически "на колене", - добавил он.

По мнению эксперта, единственным оправданием проведения такого референдума может быть то, что это может снять определенным образом политическое напряжение.

"Если будет принято соответствующее политическое решение, то, безусловно, главное тогда, чтобы в парламенте за оставшееся время нормально были прописаны процедуры в законе", - подчеркнул глава КИУ.

В целом он допускает возможность проведения такого референдума, но считает более целесообразным, чтобы это было сделано не одновременно с президентскими выборами.

"Скажем, дату назначить еще перед президентскими выборами, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что он состоится, но если проводить референдум вместе с выборами, то на избирательных участках будет хаос. В принципе, теоретически референдум можно провести, но тогда нужно усовершенствовать закон и в течение ближайших дней заняться его организацией", - отметил он.

Ранее и.о президента Украины турчинов заявлял, что не против проведения референдума 25 мая 2014 г.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.