Кто будет охотиться на олигархов? Верховная Рада приняла закон о деолигархизации

164 просмотра

Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о деолигархизации (№5599) – свои голоса него отдали 279 народных депутатов, сообщает hromadske.ua. Против этого проекта закона проголосовали 54 парламентария, еще 27 – воздержались.

Депутаты голосованием поддержали рассмотрение закона по сокращенной процедуре. Это позволило рассмотреть всего лишь 13 поправок. Оппозиция заблокировала трибуну и кричала: «Диктатура!»

Закон вступает в силу со следующего дня после его опубликования. Его введут в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу.

После вступления в силу закона олигархами в Украине будут считаться граждане, которые одновременно будут отвечать по меньшей мере трем из следующих признаков:

- участвует в политической жизни;

- может влиять на средства массовой информации;

- является конечным бенефициарным владельцем предприятия, которое занимает монопольное положение на рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;

- имеет активы более чем на один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц (сейчас это 2 миллиарда 270 миллионов гривен, или чуть более 83 миллионов долларов).

Кто будет определять, является ли человек олигархом?

Такое право будет у Совета национальной безопасности и обороны по обращению Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины. СНБО будет также заниматься Реестром олигархов.

Это решение вступит в силу со дня официального опубликования указа президента Украины о введении его в действие и будет обязательным к исполнению.

Люди, которых подозревают в том, что они являются олигархами, имеют право письменно объяснить свою позицию и/или предоставить другие документы. Подать все это в Аппарат СНБО нужно не позднее чем за 5 дней до заседания Совета нацбезопасности.

Если же человека признают олигархом, на него предлагают наложить следующие ограничения:

- запрет делать взносы на поддержку политических партий;

- покупать объекты большой приватизации;

- финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами.

Олигархи также должны подавать декларацию, как это делают чиновники. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53