Кто стоял за ХНР? Откровения хроникера Антимайдана

Автор: Марина Николаева
1866 просмотров

Блоггер Андрей Бородавка был не только активным участником, но и настоящим хроникером харьковского антимайдана. Почти полтора года он жил в Москве, но был депортирован. В Украине его знания и сведения заинтересовали спецслужбы, так как то, о чем теперь Бородавка говорит открыто, долгое время не выходило дальше антиукраинских кругов. По словам Андрея, харьковский Антимайдан, вряд ли был таким массовым, если бы сначала не помощь Кернеса в сборе митингов, а потом финансирование со стороны кремля. После бегства Януковича у памятника Ленина действительно начали собираться люди, которые не приняли Революцию, при этом приносили как российские, так и украинские флаги. Однако настоящий толчок развитию массовых протестных настроений дал митинг 1 марта, куда людей приглашали через коммунальные СМИ города. Уже тогда, признает блоггер, на площади присутствовали россияне, влияние которых в течение месяца становилось все больше. Появлялись и лидеры из народа, которых начинали поддерживать, в том числе финансово из Москвы. Например, Юрий Апухтин, Егор Логинов, Сергей Юдаев.  Все они сейчас находятся в СИЗО. Протесты становились все жестче и более скоординированными. Повторный захват ХОГА и нападение на редакцию АТН сопровождалось крушением всего, что попадалось под руку и поджогами. Было понятно, что речь идет не просто о протесте - сепаратисты пытались установить свою власть в городе, в первую очередь завладеть информационным полем. При этом кто громил офис АТН и было ли это спланированной акцией, Андрей Бородавка продолжает уверять, что не знает. Говорит, сам попал в редакцию как стриммер, по просьбе Юдаев, а Юдаев оказался руководителем погрома по воле случая.

 

Андрей Бородавка

 

Он вошел сюда как журналист, но опять же у него был большой авторитет. Среди активистов антимайдана многие слушали его, ориентировались на него - Поэтому он взял руководство на себя? - И здесь получается, что взял руководство, очевидно. Ну мою роль вы можете оценить по разному, для этого есть и следствие и суд. Но то что я старался не допустить развития по худшему сценарию.

 

Бородавка уверяет, он не знает были ли в офисе АТН россияне. А вот повторный штурм ХОГА действительно был подготовлен Москвой, на создание ХНР были выделены значительные финансы.

 

Андрей Бородавка

 

Он был скоординирован Антимайданом, и тогда было кураторство из Москвы, это можно утверждать. Мало кто знает, в марте месяце в Крыму было проведено такое собрание представителей протестного движения на Юго-Востоке Харькова, не только Харькова. Проводила такая организация ОКЕАН.  Это организация, выбивали деньги с российских бизнесменов, обещали представить гарантии, обещали представить крышу и так далее. Работали в этом же направлении по Украине. И вот такая организация она становится подрядчиком для Кремля. Выполняет заказы, получает определенное финансирование. На самом деле это контора на международном уровне детей лейтенанта Шмидта. И такая контора занимается вопросами русского мира... Поэтому и много было завязано на расхищение средств.

 

Если верить Бородавке, то получается. что во многом крах ХНР произошел из-за ее лидеров, которые дрались за микрофоны на площади, и за финансовые потоки из Москвы. По словам блоггера, укрепление идей русского мира в Харькове финансировалось Кремлем с 2009 года, начиная с проведения конференций и круглых столов, заканчивая оплатой шариков и транспарантов для митингов и мобильной связи участникам акций. Однако в большинстве своем, говорит Бородавка, деньги до тех, кто выступал за русский мир по идеолгическим причинам не доходили, вербовать новых сторонников тоже было некогда. Среди тех, кто был на ставке Кремля, Бородавка называет Аллу Александровскую, ее сына и Константина Долгова. Они, уверяет он, присвоили даже те средства, которые выделялились на залоги и помощь задержанным в Харьковской облгосадминистрации - по 5 тысяч долларов на человека.

 

Андрей Бородавка

 

Это освещается широко в СМИ, Костя рассказывает как он помогает политзаключенным, ну такой термин. И после этого выходит Константин, мы его стояли ждали с женой Сергея Юдаева, и Костя видит меня прекрасно, видит Елену, он буквально начинает убегать от нас, скоряет шаг, Лена бежит за ним на каблуках, он начинает бежать от нее, я уже его догоняю. отсекаю его слева. Лена говорит, ну можно чем-то помочь? Люди попали в беду. Они выходили. они поддерживали. что Вы можете сделать. Глаза бегают.

 

Бородавка считает, что именно его попытки разоблачить нечистых на руку соратников привели к тому, что его депортировали из России. Сначала он оказался неугоден куратором из Кремля и неинтересен телеканалам, после вовсе попал в спецприемник тюремного типа, где содержался вместе с другими иностранцами два месяца. За это время, говорит Андрей, ему не предоставили даже права на то, чтобы правильно составить жалобы, отказали в ознакомлении с Конституцией РФ, а в день депортации еще и избили. В Украине Бородавку уже ждали представители СБУ. Он был задержан и условно осужден по статье - посягательство на территориальную целестность Украины. При этом мягкость наказания объяснили и тем, что Андрей Бородавка сотрудничает со следствием. Адвокат Александр Шадрин, с которым у блогера был заключен договор, и который защищает многих представителей Антимайдана, в том числе и Аллу Александровскую, считает, что его клиент просто пошел на сделку с СБУ, поэтому и не позвонил ему при аресте.  

 

Александр Шадрин, адвокат

 

Очень часто бывают ситуации, когда человек получает условный срок по какой-то сделке, а потом шантажируя привлечением уже к реальной уголовной ответственности, к реальному сроку наказания, выбивают, таким образом, оказывая давление на свидетелей, используют эти показания в отношении других каких-то подозреваемых и обвиняемых.

 

Насколько решающими окажутся показания Бородавки, адвокат не оценивает. При этом сам Андрей говорит, что не считает, что его используют для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности его бывших соратников.

 

Андрей Бородавка

 

По Константину Долгову, я знаю, что люди. которые участвовали в протестном движении говорят, дайте сюда Константина Долгова, пусть он сюда попробует приехать. То что касается Алля Александровской, я не думаю, что я называл какие-то малоизвестные секретные, а с другой стороны она когда выводила людей на митинги, когда были стычки, она должна была понимать что люди могли пострадать?... 

 

О своем же участие в протестном движении Андрей Бородавка говорит, что тогда видимо он, как и другие слишком увлекся идеями русского мира, в которых сейчас разочаровался. В том числе, потому что чувствует себя брошенными и обманутыми

 

 

 

Видео: 

2.09.16 - Кто стоял за ХНР? Откровения хроникера Антимайдана

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.