ОБСЕ открыла патрульные базы в зоне АТО

37 просмотров

Для наблюдения за выполнением минских соглашений в части отвода вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ открыла передовые базы своих патрулей – 2 в Луганской области и одну в Донецкой.

"На выполнение подписанного в Минске на прошлой неделе дополнения к соглашению, СММ ОБСЕ начала наблюдение за отводом вооружения (калибром менее 100 мм - ред). И чтобы этот процесс облегчить и усилить наш контроль, мы открыли так называемые передовые патрульные базы. В подконтрольном "ЛНР" Стаханове и подконтрольному Киеву Новоайдаре. Также мы открыли такую же базу в Донецкой области – в Волновахе", - сообщил на брифинге в четверг в Киеве замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Он напомнил, что данный документ планируется реализовать в два этапа – сначала в Луганской области, потом в Донецкой. Сам процесс отвода вооружения будет трехэтапным – сначала танки, потом артиллерия, потом минометы. На это отводится 15 дней.

"И Вооруженные силы Украины и т.н. "ЛНР" начали этот процесс, обе стороны передали СММ ОБСЕ базовую информацию. Мы наблюдали отвод танков на определенные площадки, руководители с двух сторон письменно уведомили нас о завершении отвода танков", - рассказал он.

Хуг также отметил, что наблюдатели продолжают подтверждать соблюдение режима тишины.

"Мы фиксировали одиночные перестрелки и взрывы, но в основном это было связано с учениями или деятельностью по разминированию территорий. Количество таких инцидентов значительно уменьшилось после подписания дополнения, однако вчера в с.Троицкое мы наблюдали части противотанковых ракет, которые были запущены и это привело к ранению украинских военных", - подчеркнул он.

Хуг проинформировал, что наблюдатели продолжают посещать места отвода тяжелого вооружения и фиксируют случаи отсутствия такого вооружения.

"Некоторых видов ранее отведенного вооружения на площадках нет. Это касается как украинских вооруженных сл, так и "ДНР". Также мы находили такую технику вне этих площадок", - отметил он.

Замглавы СММ ОБСЕ отметил, что 4 октября наблюдатели фиксировали 2 артустановки с тягачами в подконтрольном "ДНР" Октябре, также наблюдали САУ и танк, гаубицы.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.