Освобождение ХОГА: как семь лет назад сепаратисты пытались захватить власть в Харькове

Автор: Алина Курлович
496 просмотров

Седьмого апреля 2014-го произошла вторая попытка захвата власти в Харькове. Сепаратисты с помощью российских боевиков пытались осуществить свой план еще в начале марта, но тогда переломить ситуацию не удалось.

Целый месяц Харьков трясло от митингов Антимайдана и визитов гастролеров из Белгорода. В начале апреля они снова собрались с силами и предприняли отчаянную попытку захватить власть.

Одна группа пошла штурмом на телекомпанию АТН, которая с самого начала была настроена патриотично. Выломав двери в редакцию, они ворвались, требуя прямого эфира, чтобы объявить о создании «ХНР». Молодые люди в балаклавах угрожали сотрудникам насилием, а когда поняли, что их попытки выйти в эфир не состоятся, разгромили студию.

Восстановить ее после нападения смогли неравнодушные харьковчане. Никто из молодых людей в тот вечер не был задержан, а наказание позже получил только один из них – тот, кого успели опознать журналисты.

Анатолий Дмитриев, начальник ГУМВД в Харьковской области

Около 40 человек зашло на АТН, людей, несмотря на то, что происходило здесь, направили туда, и несмотря на то, что там разбита аппаратура, люди покинули здание.

Марина Николаева, редактор АТН

Сейчас я понимаю, что требования объявить о создании «ХНР», чего мы не допустили, и вывешивание российских флагов – это был «кирпичик» для какой-то большой трагедии, которую они хотели сделать в Харькове, чтобы Харьков стал такой же квазиреспубликой, как и Донецк. Слава богу, что этого не произошло, и мы выстояли тут, и выстоял город, и сработали силовики. И я очень сильно надеюсь, что эта история никогда больше не повторится.

А тем временем харьковские сепаратисты при массовой поддержке российских боевиков и гастролеров из других городов Украины, подожгли облгосадминистрацию. Несколько часов до этого они митинговали на площади, пытаясь создать картинку общественного протеста перед российскими СМИ. Когда огонь потеснил защитников ХОГА, они стали идти к зданию, разрушая все вокруг.

Игорь Балута, председатель ХОГА, 08.04.2014

Был произведен поджог здания, вы видите, какой был произведен ущерб, ущерб также нанесен теми людьми, которые находились в здании в течение шести с половиной часов.

Игорь Балута, председатель ХОГА, 08.04.2014

Когда начался пожар, было первое удивление, что не работают гидранты, хотя в 16.00 мы проверяли, - давление было. Огнетушителей было недостаточно - локализовать огонь, стали забиваться клапаны, зона контроля сдвинулась с северной башни. И начались попытки проникновения с 21-го часа.

Однако и в Харькове, и в Киеве знали о намерении агрессоров и не допустили донецкого сценария.

По тревоге были подняты и переброшены в первую столицу бойцы винницкого «Ягуара».

Однако на рассвете 8 апреля 200 бойцов начали штурм ОГА. За 17 минут без единого выстрела здание было освобождено, а около 70 пророссийских боевиков были арестованы. Затем они получили различные сроки заключения.

Игорь Балута, председатель ХОГА, 08.04.2014

У меня, как у главы администрации, 7-го числа не было ощущений, что мы не удержим ситуацию. Я считал, что мы с ней справимся, искренне. Тут находились курсанты, и я благодарен каждому из молодых людей, которые, несмотря на ту критическую ситуацию, с риском для жизни находились здесь и защищали украинскую государственность.

Владимир Чистилин, организатор Харьковского Евромайдана

Очевидно, що був сценарій, написаний в Кремлі. І за годину до штурму  Облдержадміністрації І Жириновський особисто телефонував Балуті і розповідав, щоб вони нічого не робили з російськими громадянами поганого. Тобто сценарій був прописаний і в Луганську, і Донецьку, і Харкові: були завезені люди, були проплачені шалені гроші і готувались штурми.

Владимир Чистилин отмечает, что те апрельские события семилетней давности изрядно напугали горожан. Российские флаги, которые развевались на главной площади Харькова, стали причиной еще большего осознания проукраинской позиции горожан. Ведь люди поняли, что они в шаге от войны.

И хотя на востоке Украины воины до сих пор стоят на защитных позициях и противостоят российской агрессии, и Харьков тогда еще дал понять, что «народную республику» здесь не удастся создать никакими провокациями - война не распространится на территорию Слобожанщины.

 

Видео: 

Освобождение ХОГА: как семь лет назад сепаратисты пытались захватить власть в Харькове - 08.04.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                          Рыбалка                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53