Решение харьковской сессии горсовета могут отменить из-за "кнопкодавов"

Автор: Марина Николаева
851 просмотр

Это видео на последней сессии горсовета снял оператор медиапроектра гражданской журналистики "Накипело". На записи отчетливо видно, два депутата - регионал Вячеслав Ильенко и близкий к мэру внефракционный Евгений Гутков без зазрения совести голосуют за себя и за "того парня". Регионалы в местных советах всегда отличались слаженной работой, голосовали по указке то ли смотрящего, то ли председательствующего. Но при этом на Харьковщине они всегда составляли подавляющее большинство, поэтому даже с учетом прогульщиков, все согласованные ими решения принимались без труда.

Кнопкодавство в большей степени процветало в Верховной Раде - вот там от конкретного голоса могло зависеть принятие решения. Тот факт, что и в Харьковском горсовете депутаты переняли опыт киевских коллег, может свидетельствовать только об одном, считает депутат Анатолий Родзинский: Кернес теряет своё влияние.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

Странно это, потому что если у мэра есть большинство, то зачем тогда голосовать за двоих, за троих, за десятерых. Почему непонятно, потому что в зале где депутаты собираются и голосуют, сделали ремонт, ты можешь увидеть максимум как голосует твой коллега депутат, если он сидит в том же рядом. Ты не можешь увидеть за сколько человек или только за себя голосуют депутаты, которые сидят сзади или спереди.

То, что этот опыт депутаты из команды Кернеса применяют не впервые, можно предположить, говорит депутат, исходя из февральского голосования на сессии горсовета. Тогда за продления кредитного договора для КП "Парк Горького" трижды не хватало голосов, однако мэр снова и снова ставил вопрос на голосование.

Сам герой скандального видео - Вячеслав Ильенко в телефонном разговоре с корреспондентом АТН заявил, что он ни за кого не голосовал, а Евгений Гутков хоть и не стал отрицать факта кнопкодавства, заверил, что сделал это по просьбе друга, который задерживался. Ни о каких политических заказах и речи не было. Но само по - себе свидетельство нарушения регламента, считает Родзинский, позволяет оспорить решения сессий, так как непонятно были ли они приняты большинством или нет. Для этого он подал заявление в Административный суд.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

Поэтому появилась юридическая возможность обжаловать не все решения сессии, а только те, которые вредны и полезны харьковчанам, очевидно вредны: отдавать бесплатно землю - это неправильно, обкладывать каждую квартиру земельным налогом - неправильно.

Еще в феврале в парламент был подан законопроект, который предполагал уголовную ответственность для народных депутатов, и административную для депутатов местных советов за голосование чужой карточкой, однако он до сих пор не рассмотрен.

 

Видео: 

07.07.2015 - Решение харьковской сессии горсовета могут отменить из-за "кнопкодавов"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.