Российские солдаты рассказали, как воевали на Донбассе

315 просмотров

Российские военные рассказали, как воевали на Донбассе и покинули службу из-за того, что солдат отправляют "служить" в Украину.

Об этом пишет Reuters.

По данным СМИ, один из пяти военных, с которыми удалось связаться, и который недавно покинул службу (служил в элитной Кантемировской танковой дивизии),  живет в Москве.

По его словам, он был отправлен в Ростовскую область летом 2014 года на учения, но вместо этого оказался в  Украине на танке в составе бронеколонны.

Вернулся в Россию он в начале сентября во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"(После возвращения в Россию) нам сказали - всем командировочные, боевые, медали", - сообщил солдат. Но в итоге, по его словам, ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного.

"Решили уволиться. Нас было 14 человек", - отметил он.

Имена 9 солдат, покинувших Кантемировскую дивизию, упомянуты в переписке начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой.

В письмах правозащитная организация просила уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта. Служба на Украине в письмах не упоминается.

В ответе указано, что военные  были уволены 12 декабря. Трое солдат из списка подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако отказались говорить об Украине.

Представитель российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку в Украину.

"Другой солдат, который говорит, что из-за Украины уволился из армии, командовал расчетом РСЗО "Град", - отмечает СМИ.

Военный рассказал, что летом 2014 года его машина заняла позицию в Ростовской области, примерно в 2 км от украинской границы на юго-западе России.

"Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все", - отметил солдат.

По словам бывшего военного, маневры были похожи на учения. В начале сентября боевой расчет получил приказ открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии "17 километров, может, меньше", сообщил солдат. По его словам, возможно, цель находилась в Украине.

От своих товарищей он узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела в Украине 10 дней.

В конце января солдат был в отпуске, откуда был вызван обратно в свою часть.

"Нас переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область. Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействована очень большая группировка войск", - рассказывает бывший военный.

У него нет доказательств этого, но он не сомневался, что срочный вызов связан с войной на Украине.

Он и четверо других солдат решили, что лучше уйти из армии, чем отправиться воевать на Украину. Процедуру увольнения они закончили в марте 2015 года.

Как известно, президент РФ неоднократно отрицал, что России направляет войска в Украину. По утверждению Москвы, любые российские солдаты, воюющие в Украине - "добровольцы", которые помогают боевикам по своему личному желанию.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.