Владелец "Козырной карты" попросил политического убежища в Хорватии

2660 просмотров
4 комментария

Один из владельцев крупнейшей в Украине сети ресторанов «Козырная карта» Андрей Задорожный просит предоставить ему политическое убежище в Хорватии.

Об этом сегодня пишет Коммерсант со ссылкой на обращение Хорватской организации Хельсинкской группы к министру юстиции страны Орсату Миленичу.

Как сообщается, Задорожный 25 января подал жалобу в Конституционный суд Хорватии с просьбой отменить решение о его экстрадиции в Украину. Бизнесмен просит отменить соответствующее решение Окружного суда Виковаре от 18 сентября 2012 года.

Адвокаты бизнесмена уже обжаловали решение в Верховном суде Хорватии, однако суд отклонил апелляцию.

«Нет никаких доказательств, позволяющих сомневаться, что заявитель совершил уголовное преступление», — говорится в решении суда.

В Украине Андрея Задорожного обвиняют в финансовых махинациях. СБУ утверждает, что в 2007 году бизнесмен взял в Родовид Банке кредит на 5 млн. долларов залог одного из ресторанов сети «Козырная карта» — «Дежавю».

Но в 2009 году произошла замена залога, и вместо ресторана были внесены фиктивные документы на земельный участок в Киевской области.

В июле прошлого года Задорожный был объявлен в международный розыск и задержан в Хорватии. Сейчас дело ведет Главное следственное управление МВД.

Украинский адвокат Андрея Задорожного Александр Тищенко в письме к председателю Хорватской организации Хельсинкской группы Ивана Чичаку утверждает, что бизнесмен не знал о выведении из-под залога его имущества.

«Инициатива досрочного погашения кредита исходила от самого банка, и все документы подготовили его сотрудники. Господин Задорожный не знаком с сотрудниками, которые приняли решение о погашении его кредита», — говорится в письме.

Уголовное преследование Андрея Задорожного связано с посягательством на его бизнес, утверждает адвокат.

Источник газеты в МВД, знакомый с материалами дела, утверждает, что политической подоплеки в деле Задорожного нет.

«Кроме Андрея Задорожного, обвинения предъявлены бывшему заместителю председателя правления Родовид Банка Юрий Дробнохода, который способствовал выведению ликвидного имущества из-под залога. Также активно прорабатываем версию об участии бывшего народного депутата Александра Шепелева. Но политики здесь нет — они действовали исключительно в интересах собственного бизнеса «, — утверждает собеседник.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Петруха

27 февраля, 2013 - 13:02

Аватар пользователя Пол Уильям

15 апреля, 2013 - 19:41

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.