ВР просит суд в Гааге наказать Януковича

734 просмотра

Верховная Рада Украины поддержала заявление «к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года».

Как передает корреспондент УНИАН, заявление поддержали 324 из 361 народного депутата Украины, зарегистрированного в сессионном зале.

«От имени Украинского народа, Верховная Рада Украины, как единственный орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде высших должностных лиц Украины относительно предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а именно: экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которых определит прокурор Международного уголовного суда», - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что в течение трех месяцев в Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического воздействия, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины. Системными стали превышение должностными лицами власти и должностных полномочий, а также совершение других тяжких и особо тяжких преступлений, которые привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям и увечьям более 2 тыс. человек, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии, применение в отношении мирных граждан пыток (незаконного задержания и содержания раздетыми догола при температуре воздуха ниже 15 градусов С, применение водометов против участников мирных акций протеста при температуре воздуха ниже 10 градусов С, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести и т.п.).

«Характерным признаком в этот период стало похищения и исчезновения людей, и насильственное незаконное лишение их свободы, насильственный вывоз в безлюдные места с целью пытки и убийства, необоснованное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение имущества участников мирных акций (жилья, автомобилей, и т.д.)», - сказано в заявлении.

Также в документе отмечается, что беспрецедентным стало использование властью на местах и милицией организованных преступных группировок с целью запугивания и похищения людей, пытки, убийства, уничтожение их имущества и другое. Как правило, преследование людей велось по политическим мотивам (активистов оппозиционных партий, общественных организаций, «Евромайдана», «Автомайдана» и других). Это приводило к причинение сильных страданий, серьезного ущерба психическому и физическому здоровью участников мирных акций протеста.

Верховная Рада этим заявлением признает, согласно пункта 2 статьи 11 и пунктов 2,3 статьи 12 Римского статута, юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протестов, имевших место в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Также парламент обращается к Международному уголовному суду с просьбой об установлении виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда, и привлечения к уголовной ответственности экс-Президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которые принимали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.