Яценюк встретился с Папским посланником по случаю 25-летия выхода УГКЦ из подполья

175 просмотров

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел в среду, 10 декабря, встречу с Папским посланником, кардиналом Кристофом Шенборном на праздновании 25-летия выхода Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) из подполья.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, на встрече присутствовали предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук и Апостольский нунций в Украине Томас Эдвард Галликсон.

"Мы чувствовали и чувствуем поддержку Католической Церкви в нашей борьбе за независимость, территориальную целостность, свободу и права. Ценю ваши усилия в поддержке Украины", - сказал Яценюк, напомнив о своей встрече с Папой Римским Франциском в апреле нынешнего года.

Премьер-министр отметил, что свобода вероисповедания является одной из базовых ценностей для Украины. По его словам, церкви и религиозные организации в Украине "нашли путь, как сосуществовать вместе и уважать друг друга". "Мы имеем реальное единство, несмотря на то, что кое-кто пытается использовать религию как средство политического воздействия", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко поздравил в среду Шевчука с 25-летием выхода УГКЦ из подполья после почти полувекового периода запрета и репрессий.

После советской оккупации западной Украины началась кампания по уничтожению УГКЦ: был арестован митрополит Иосиф Слипый и остальные иерархи; большинство епископов впоследствии погибли в ссылке. Были арестованы и сосланы в каторжные лагеря сотни священников, монахов, монахинь и верующих мирян, нередко вместе со своими женами и детьми.

9–10 марта 1946 года в соборе Святого Юра во Львове состоялся т.н. "Львовский Синод", где была отменена уния Брестского Собора и церковь насильно была присоединена к Русской православной церкви. После этого УГКЦ продолжала жить подпольно благодаря тщательно отработанной системе секретных семинарий, монастырей, приходов и молодежных групп вплоть до легализации 1 декабря 1989 года. Все это время она являлась самой многочисленной официально запрещенной церковью в мире и при этом самой большой структурой общественной оппозиции.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.