Заплатил за воду - проспонсировал террористов? Оказалось харьковчане финансируют ДНР

7906 просмотров

Информация о том, что чиновник харьковского горсовета попался на взятке, появилась в пятницу, ближе к вечеру.  По предварительным данным, незаконное вознаграждение в 20 тысяч гривен задержанный получил от предпринимателя, за разрешение на проведение интернет-линии. Руководитель арестованного Роман Сальников почти сразу заверил по телефону новостям АТН, что речь идет скорее всего о провокации, так как его департамент телекоммуникации и связи, где Сальников занимает должность заместителя директора, разрешений на проведение интернета не выдает. Сальников сообщил, что он как раз едет к следователям, чтобы разобраться в случившимся. После этого, его телефон перестал отвечать, а на официальных ресурсах силовиков появилась информация о том, что арестовали еще и заместителя начальника Департамента. При этом в самом горсовете факт получения взятки чиновниками не комментируют, телефоны директора этого Департамента Алексея Липчанского отключены.  Суд же тем временем постановил - подозреваемых в получении взятки арестовать. 

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области

Київським райсудом обрано запобіжний захід у вигляді тримання під вартой, з одночасним визначенням застави. У заступника начальника департамента ця сумма складає понад 600 тисяч гривен у начальника відділу понад 180 тисяч гривень. Нагадаю, що у пятницю ці громадяни були затримані під час отримання хабара у 20 тисяч гривень за допомогу у проведенні нелегальної мережі інтернет через будинки комунальної власності.

Впрочем,  взятка чиновников кажется ничтожной в сравнении с хищениями, о которых в областной прокуратуре объявили сегодня. Речь идет о миллионах, выведенных с харьковских коммунальных предприятий, при помощи лидера "Оплота" Евгения Жилина для финансирования террористов на Донбассе. Ранее следователи открыли семь уголовных дел в отношении должностных лиц коммунальных предприятий Харькова, которых подозревают в многомиллионных хищениях. По всей видимости, деньги с этих предприятий выводились через фиктивные фирмы, которые находились под контролем Жилина. Только за 2012-2014 года, по данным следствия, путем осуществления безналичных товарных операций через 9 фиктивных фирм выведены из легального оборота 100 миллионов гривен коммунальных предприятий Харькова. Общий же объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 миллиард гривен.

Вита Дубовик, пресс-секретарь областного прокурора

Через фирмы, аффинированные к Жилину, в течение этих же лет прошло около 1 млрд. гривен. Я хочу отметить, то, что этот 1 млрд. гривен - это не все деньги коммунальных предприятий. Есть и госпредприятия, и какие-то другие фирмы. То есть с этими предприятиями объемами финансов нам еще предстоит разбираться.

Кстати, именно причастность Жилина к обналичиванию средств, сделало его одним из главных подозреваемых в убийстве Евгения Слоневского. Якобы они не поделили конвентариционный бизнес в Харькове. Теперь же Жилина подозревают еще и в мошенничестве в особо крупных размерах. Более того, по данным СБУ Жилин не просто помогал выводить деньги харьковчан, но и тратил их на террористов ДНР и ЛНР. Спецслужбы установили, что финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Деньги для террористов, перечислялись на адрес юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные нелегально перевозилось через границу в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям так называемых "ДНР" и "ЛНР". Таким образом, в отношении Жилина открыто еще одно производство - финансирование терроризма. Сейчас Жилин находится в розыске, по предварительным данным он скрывается на территории Белгородской области, и иногда выезжает на Донбасс. И если в этой ситуации Жилин постарается не встречаться с украинскими правоохранителями и избежать правосудия, то мэру Харькова Геннадию Кернесу, с которым Жилин, по данным СМИ, соприкасался и при обналичивании средств, и при подготовке гопников для Антимайдана, скорее всего придется предстать перед судом. Силовики закончили досудебное расследование по подозрению Кернеса в похищении, пытках и угрозе убийства двух евромайдановцев. Правда, ни сам мэр, ни его адвокаты эти обвинения пока тоже не комментируют.
 

Видео: 

30.03.15 - Заплатил за воду - проспонсировал террористов?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.