Что случилось 25 января - комментарии похищенных и Кернеса

Автор: Татьяна Доцяк
5293 просмотра
2 комментария

Харьковчане Александр Кутянин и его друг Сергей Ряполов именно те похищенные и избитые активисты Евромайдана, которые являются потерпевшими по делу Геннадия Кернеса. По крайней мере, об этом они заявляют в интервью, которое появилось в интернете накануне вечером. Говорят, что их похитили, избили и пытали люди, имеющие отношение к охране мэра города, а также лично Геннадий Кернес. Это произошло 25 января - тогда между сторонниками и противниками Евромайдана произошли столкновения - гопники забросали петардами, камнями и глыбами льда евромайдановцев, пострадали несколько человек. Тогда же, на своей странице в Фейсбук депутат облсовета Иван Варченко заявил о похищении двух активистов. Дело было так, говорит Кутянин - возвращаясь с митинга с друзьями, увидел возле гостиницы "Националь" большое скопление элитных авто с российскими номерами, или вообще без номеров, и решил снять их на телефон.

 

Александр Кутянин, пострадавший

 

И сразу после этого за нами началась погоня. Нам заблокировали проезд, когда мы ехали мимо гостиницы. Люди вышли из фургона и начали нам угрожать, просили, чтобы мы отдали видеозапись, то есть в достаточно насильственной форме просили, угрожали. Антон заблокировал все двери и искал выход, как можно избежать этой ситуации. Потом он ударил по газам, через дворы пытался убежать

 

Сам Кутянин решил спасаться бегством. Неизвестные люди в спортивной форме  погнались за ним и догнали у такси, в котором он намеревался уехать.

 

Александр Кутянин, пострадавший

 

Затащили в фургон и достаточно в насильственной форме хотели достать из меня информацию о том, кто я такой, зачем я проводил видеосъёмку. Где-то около часа меня допрашивали, били, угрожали оружием, с целью того, чтоб узнать у меня всю информацию.

 

Не узнав ничего от Кутянина, похитители потребовали выдать имена тех, кому удалось бежать. Испугавшись, парень назначил встречу одному из них в Макдональдсе возле станции метро Бекетова. Тот, якобы, по голосу друга понял, что дело плохо, и позвал на помощь Сергея Ряполова. Его из Макдональдса вытащили силой, говорит уже сам Ряполов. При этом, досталось еще одному, совершенно постороннему человеку, который парковался возле ресторана. Его просто заподозрили в связях с активистами, разбили машину и даже, якобы, стреляли. После, Ряполова затолкали в машину, и вместе с Кутяниным увезли в гостиницу "Националь".

 

Сергей Ряполов, пострадавший

 

Приехал тот парень, который нас брал, на другой машине, через время. После чего, он начал меня пытать, он давил на глаза, душил, бил в пах, при этом спрашивал постоянно чьи-то имена, на какой машине, кто с нами. На тот момент я, в принципе, не понимал, что происходит.

 

Позже, говорит, допрос продолжился уже с участием самого Геннадия Кернеса, мэр требовал рассказать о планах захватчиков обладминистрации, о целях проведения видеосъемки. Сергей вспоминает как напрасно уверял похитителей и самого Кернеса, в том, что не имеет к этому никакого отношения.

 

Сергей Ряполов, пострадавший

 

В процессе разговора на мои возражения Геннадий Адольфович одной рукой разбил мне нос, чтобы я, так сказать, не высказывал свою точку зрения, что ничего противозаконного здесь не было в действиях Саши

 

После общения Александра и Сергея отправили в городское управление милиции. Там, уверяют молодые люди, правоохранители заставили их написать заявление, где требовали признаться в умышленных хулиганских действиях, и в желании повредить автомобили, припаркованные возле гостиницы, чтоб отомстить сторонникам действующей власти. Утром ребят отпустили, и уже через час, говорят, следователь снова пригласил их в управление. Опасаясь за свою жизнь они решили скрыться. Рассказать как все было они осмелились только спустя несколько недель. Следователи подозреваемым по делу признали Геннадия Кернеса, ему инкриминируют сразу несколько статей - "Пытки", "Угроза убийством" и "Незаконное лишение свободы или похищение человека" и вызвали на допрос в Генпрокуратуру. После 4-часового допроса в телефонном разговоре Геннадий Кернес рассказал Новостям АТН, что не понимает, какое отношение имеет к событиям 25 января и почему именно такие статьи ему инкриминируют. Тоже самое он сказал в заявлении под стенами ГПУ. 

 

Геннадий Кернес, подозреваемый по делу

 

Я себя виновным не признаю полностью, все что я прочитал и ознакомился является сфабрикованными материалами, связанными людьми между собой с министром внутренних дел Арсеном Борисовичем Аваковым

 

Тем временем, генпрокурор Украины Олег Махницкий заявил столичной прессе, что у следствия есть доказательства того, что похищением людей руководил лично Геннадий Кернес.

Видео: 

jRz4vxZd_oo

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.