Милиционеры сядут в тюрьму за пытки, приведшие к смерти Ласло Коломпарова - Фемида прозрела?

Автор: Татьяна Доцяк
5946 просмотров
12 комментариев

В деле сотрудников Лозовского горотдела милиции Александра Кулика и Владимира Палко наконец поставлена точка. Накануне Первомайский районный суд вынес обвинительный приговор правоохранителям, признав тем самым, что Ласло Коломпарова оперативники все же запытали до смерти. ЧП произошло 9 января 2011 года. Мужчину без повестки пригласили в горотдел в выходной день, Коломпаров взял с собой жену и маленькую дочь. Членов семьи развели по разным кабинетам, а через несколько часов Ласло вылетел из окна четвертого этажа и впоследствии умер в больнице. Родственники погибшего сразу настаивали, что Ласло избивали правоохранители.

03.10.2011
Алексей Коломпаров, отец погибшего Ласло

«Смотри, человек летит. Но я не знал тогда, что это мой сын, я узнал спустя 30 секунд, я в порыве нервов, стресса начал ругать милицию! Одно хочу сказать - он мне сказал ... я говорю, что ты наделал? Тебя били? Он говорит - да ... и потерял он сознание». ))

В январе прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту, но двух милиционеров, подозреваемых в «превышении служебных полномочий, которое сопровождалось насилием» задержали лишь спустя 9 месяцев. Среди статей, им инкреминируемых, "мошенничество", "вторжение в жилище", "превышение служебных полномочий" и "превышение власти", а также "пытки". В ходе судебного заседания выяснилось: бывшего старшего оперуполномоченного Александра Кулика обвиняют в избиении еще одного человека, поэтому оба дела объединили в одно производство и рассматривают одновременно. Во втором случае пострадавшему от рук правоохранителей удалось выжить. Второе ЧП произошло еще в сентябре 2009-го года, Кулик тогда работал в Красноградском райотделе милиции. Пострадавший Дмитрий Щербина в зале суда в качестве потерпевшего заявлял: Кулик с коллегами издевался над ним в течение нескольких часов, а из-за полученных травм он долгое время провел в реанимации.

13.04.2012
Дмитрий Щербина, потерпевший:

 

«Черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные ссадины, ушибы, синяки по всему телу, артрит левого плеча, архит, кровоизлияние, мелкоточечные изменения в стекловидном теле, контузия обоих глаз - там два листа. Судмедэксперт красноградский два листа исписал».
 

Прокуратура настаивала - в ходе досудебного следствия собрано достаточно доказательств, и требовала 8 лет лишения свободы Кулику и Палко. Через два года после происшествия - все это время оперуполномоченные находились в СИЗО - суд вынес решение, которого не ожидали ни родственники пострадавших, ни обвиняемые. Теперь уже бывшие милиционеры получили по 7 с половиной лет тюрьмы, штраф 12 тысяч 700 грн, а также конфискацию имущества. Узнав о приговоре - родственники милиционеров устроили в суде потасовку, ведь рассчитывали на полное оправдание. Шокирован решением суда и адвокат Палко - Владимир Тимошенко. Уверяет - все доказательства, собранные следствием, он разгромил еще в суде, тем более, что и собраны-то они были с нарушением закона. Например, Тимошенко считает, что дочь Коломпарова - главный свидетель - не могла видеть как избивают ее отца, потому что дверь в кабинете, где находился Ласло - закрывается автоматически. Говорит - сама девочка, да и ее родственники, постоянно меняли показания, в чем убедился опрашивая ее лично.

Владимир Тимошенко, адвокат В. Палко:
 

- ты слышала, как папу били, или ты видела? - Нет не видела! - А слышала? -Нет, не слышала. -А крик о помощи? - Не слышала! -А в ходе досудебного следствия - что она слышала и видела. И в зале допрашивали через переводчика. Спрашиваю - тебе переводчик нужен? - Нет, я хорошо понимаю
 

Родственники погибшего Коломпарова решением суда довольны, говорят до последнего не верили, что судья вынесет обвинительный приговор, тем более по статье "пытки". Эта статья в отношении милиционеров действительно применяется крайне редко, говорят правозащитники, и случаи, когда правоохранители попадают за решетку именно за пытки можно пересчитать на пальцах. Судья, видимо, внял многочисленным решениям Европейского суда, в которых говорится, что в Украине нет эффективных расследований пыток и жестокого обращения.

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа
 

обычно сотрудникам милиции, которые применяли недозволенные методы ведения следствия и дознания - осуждают по другим статьям - "превышение служебных полномочий", вот это обычно статья. Поэтому 127-я применяется крайне редко. 
 

Адвокат милиционеров собирается обжаловать решение в Апелляционном суде Харьковской области. Родственники погибшего Ласло Коломпарова обещают следить за исполнением приговора, мол, может оказаться так, что через год-два осужденных отпустят на свободу, к примеру, за "хорошее поведение". 

 

Видео: 

25.09.13 - Милиционеры сядут в тюрьму за пытки Ласло Коломпарова

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя RER

26 сентября, 2013 - 09:06

Аватар пользователя 333

25 сентября, 2013 - 21:59

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.