Судью и его семью могут похоронить без голов

Автор: Марина Николаева
4852 просмотра
8 комментариев

Через десять дней после гибели судьи Владимира Трофимова правоохранители так и не могут сказать, кто и почему убил служителя Фемиды. Трагедия произошла в позапрошлую субботу, в профессиональный праздник судей. Самого судью, его жену, сына и невестку не просто убили - всем отрезали головы и забрали их. Следователи определили три версии: заказное убийство, убийство из-за профессиональной деятельности или из-за хобби судьи. Он был известным коллекционером. На какой-то одной так и не остановились сих пор.

Виктор Козицкий, начальник ГУМВД в Харьковской обл.

Основные все версии - мы не можем выделить одну, а потом ошибиться и начинать другую, и сказать вот это второстепенная, вот это основная, у нас такого не бывает до момента подтверждения какой-то из версий.

Сейчас правоохранители проверяют всех коллекционеров, с которыми общался Трофимов. Уточняют, не могли ли преступники принести на балку в парк Артема, где собираются любители раритетов и куда ходил судья, то, что они украли из его квартиры. Правда, это предположение сами коллекционеры отвергают. Говорят, даже если это бы случилось, то понять, что вещь именно из коллекции убитого крайне трудно - Трофимов редко кого-то приглашал к себе и тот факт, что какая-то монета могла принадлежать именно ему доказать практически невозможно. А более редкие и дорогие экспонаты здесь не продают. Коллекционеры договариваются о частных встречах. Сам Трофимов имел одно из лучших в Украине собрание монет, а также немало ценного фарфора и медалей; ездил за новыми экспонатами в Киев. Коллекционеры даже по оперативному видео, появившемуся в интернете, говорят, как минимум идет речь о сотнях тысяч гривен. Именно столько могут стоить и образцы мейсеновского фарфора, попавшие в объектив милицейской телекамеры, и собрание орденов, цена на которые колеблется от сотни до двух тысяч гривен и выше. Но при этом большинство коллекционеров не верит, что именно хобби стало причиной смерти семьи судьи. На камеру ситуацию не комментируют, но рассказывают, что во-первых преступники почти не тронули ценные экспонаты. Во-вторых, если бы речь шла об охотниках за какой-то конкретной монетой, они вряд ли стали бы вырезать всю семью. Недавно так же "охотники" якобы приходили еще к одному харьковскому коллекционеру и даже применили силу, когда тот не пожелал торговаться, но побив человека и забрав экспонат, даже оставили ему деньги, говорят на балке. Что же касается убийств коллекционеров, то в Харькове действительно были такие преступления. В 2008 году сначала был убит продавец антикварного магазина, а после пропал еще один коллекционер, тело которого потом нашли в болоте. Но оба преступления оказались не связанными между собой и не запланированными заранее - эмоции просто обуяли нечистых на руку клиентов. Убийство же судьи долго планировалось, уверены независимые эксперты, и ответы на вопросы найти можно. Если очень тщательно подойти к работе на месте преступления и к экспертизам.

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска

К большому сожалению у нас технический уровень специальных средств применяемых при осмотре мест преступления позволяет. мягко говоря, желать лучшего, у нас больше болтологии и затаптывания следов. У нас не нужен на месте происшествия ни генпрокурор, ни министр внутренних дел - должен работать один следователь и эксперт, который применяет технические средства.

При этом говорят специалисты, у экспертов немало возможностей собрать информацию о картине убийства, даже с помощью трехмерной томографии трупов. Эти экспертизы, говорят в милиции, могут быть завершены через две недели. И если до этого времени не будут найдены головы судьи и его семьи, их похоронят без них. По новому УПК и внутренней инструкцией, говорят в прокуратуре, определена новая система возвращения уголовных трупов семьям. Теперь тело, как, например, это было в деле Гонгадзе, не должно годаи находиться в морге.

Василий Белоус, эксперт-криминалист

Прийнято спільний наказ міністерства внутрешних справ, міністерства охорони здоров"я й генпрокуратури, згідно якого прокурор надає згоду на видачу трупу невідкладно після судебно-медичного розтину тіла й відібрання зразків для лабораторних досліджень.

Согласно уголовно-процессуального кодекса у экспертов остается шанс на то, чтобы провести необходимые исследования и после погребения, проведя эксгумацию тела. Но время, констатируют специалисты, быстро влияет на ткани и не все вопросы можно будет выяснить. К тому же, говорят независимые эксперты, оно не играет на руку и в раскрытии такого преступления вообще. Не раскрыв преступление по горячим следам, следователи теряют эту возможность в геометрической прогрессии. По сути им приходится лишь надеяться на то, что преступники забывшись похвастаются своими "подвигами", а информаторы об этом сообщат в милицию. Или просто как-то опять проявят себя. Но, как показывает дело об убийстве инкассаторов в Харькове, даже это не всегда приводит к раскрытию преступлений.

Видео: 

26.12.12 - Судью и его семью могут похоронить без голов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя 22

26 декабря, 2012 - 23:07

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.