Харьковская ныряльщица Наталья Жаркова установила новый рекорд

Автор АТН

Наталья Жаркова – бывшая пловчиха. Последние годы она занимается фридайвингом. При этом – ныряет без акваланга. Исключительно на задержке дыхания. На соревнования в Ригу, как сама призналась, ехала за рекордом – собиралась проплыть под водой 105 метров. 105 метров – это четыре 25-метровых бассейна плюс ещё 5 метров.

Наталья Жаркова, фридайвер: «Ну, сконцентрировалась именно на этой дистанции. Все свои усилия приложила. И всё случилось правильно, как хотела, как было задумано. Рекорд Украины – 105 метров – принадлежит опять же мне, без лишней скромности».

Предыдущий рекорд Украины также принадлежал Натальи, но тогда расстояние было на 16 метров меньше. Для достижения настолько весомого прогресса девушке пришлось, во-первых, работать над техникой плавания. Во-вторых – над своим психологическим состоянием. Ведь из-за длительной задержки дыхания мозг чувствует кислородное голодание, и человек находится в полусознательном состоянии.

Наталья Жаркова, фридайвер: «Надо над своим сознанием, над мыслями, над головой, над мозгами постоянно работать, проводить какую-ту работу. Начиная от того, что ты просто визуализируешь свою дистанцию, как ты проплываешь то количество метров, которое ты хочешь проплыть, и должен представить от самого начала старта до самого финиша, до поверхностного протокола, до белой карточки судьи».

Поверхностный протокол – это комплекс мероприятий, который должен подтвердить, что фридайвер понимает, что происходит. Вынырнув, человек должен сначала снять маску, потом жестом и словами сказать: “Все о’кей”, и только после этого судья покажет белую карточку, то есть, результат зачислен.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_03_29_Fridajving.FLV”);
s1.write(“container”);

Виталий Лабскир

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше