От генетически-модифицированных продуктов еще никто не умер – говорят сторонники генной инженерии. Но и никто не знает как долго после употребления такой пищи живут – вступают в полемику ее противники. Сторонники твердят о выгодах для сельского хозяйства – ведь трансгенные культуры дешевле, противники – про аллергические реакции и устойчивость к антибиотикам у людей, которые долго их употребляют. Сходятся стороны только в одном – у человека в любом случае должен быть выбор – есть то, что дешевле или то, что безопаснее. Выбор, которого у украинцев как раз нет. Как нет Законов о специальной маркировке так называемых продуктов нового поколения, как нет лабораторий, которые могли бы эти продукты распознавать.
Андрей Остапенко, организатор семинара
“ То, что они – генетически-модифицированные продукты есть на рынке Украины – да, это реальность, и мы не можем отойти от этого. И никто не может сказать, где какой продукт может содержать ГО, только с помощью исследований.”
Необходимые исследования настолько дорогие, что о широком их использовании, по мнению участников семинара, можно будет говорить только через несколько лет. Исследовать же нужно уже сегодня и не только заграничные товары. По неофициальным данным, на полях Украины уже проводились широкомасштабные испытания модифицированных картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Кроме того, ученые утверждают, что в мире вообще осталось не так уж много натуральных продуктов, ведь в самом начале исследований многие американские и канадские компании попросту смешивали генетически-модифицированные и натуральные семена.
Елена Лебеденко, Владимир Борох, Агентство телевидения новости.
Корреспонденты АТН на улицах города выясняли насколько харьковчане осведомлены о генетически-модифицированных продуктах. Как оказалось, для большинства опрошенных людей само существование их является загадкой.
“ Ой, ничего не слышала извините.”
“Я второе слово не понимаю”
“Информация очень разная, порой противоречит одна другой.”
“Слышала, но никогда особо не вслушивалась, ничего не могу сказать, говорят, что это плохо.”
“ Я бы не хотел такими продуктами питаться, хотя не знаю насколько они вредны, но все это как-то непривычно.”
“ Я не знаю, не задумывалась над этим, настолько сейчас много других вредных вещей, а это не изучено. Ну а что мы можем сделать: нравится-не нравится, даже если эту сою не употреблять, ее в колбасу добавляют, везде.”
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”