Новое исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, показало, что включение цельного зерна в рацион продлевает жизнь.
Ученые впервые проанализировали связь между употреблением цельнозерновых продуктов и смертностью. В общей сложности эксперты получили данные о питании и состоянии здоровья 786 тысяч добровольцев из США, Великобритании и скандинавских стран, сообщает Refinery29.
В ходе исследования выяснилось, что у людей, которые если не менее 70 грамм (около четырех порций) цельного зерна в день, общий риск смертности был на 22% ниже, чем у тех, кто употреблял мало цельнозерновых продуктов или не ел их вообще. Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний был на 23% ниже, а от рака – на 20%.
Специалисты утверждают, что для улучшения общего состояния здоровья, а также для долголетия необходимо съедать по три порции (не менее 48 грам) цельного зерна в день. Полезными цельнозерновыми продуктами являются коричневый рис, овсянка, пшеница, кукуруза, киноа, ячмень.
Эти и другие культуры богаты клетчаткой, которая понижает уровень холестерина в крови и нормализирует кровяное давление.
Источник: Новое Время
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”