Медики говорят: их постоянные пациенты во время вспышек простудных заболеваний обычно ведут себя очень осторожно, лук и чеснок не употребляют. Но хватает и тех, кто не знал или забыл о своей болезни. Даже самый маленький огрех в питании может закончиться вызовом “скорой”.
Василь Попов: «Жена нажарила кабачки. И я 6 штук съел, а там майонез и чеснок – у меня вздуло весь живот. Я марганец взял две баночки прочистил, а потом вызвал скорую… Холецистит… А потом попал сюда».
Чрезмерное увлечение луком, чесноком и лимоном может привести к обострению всех заболеваний желудочно-кишечного тракта – предостерегают гастроэнтерологи. Но в профилактике гриппа или простуды можно обойтись без ущерба для здоровья – для этого надо народные средства употреблять по народным же рецептам.
Олег Бабак, гастроэнтеролог, доктор мед. наук: «Брали на терку терли чеснок и в течение 2-3 минут три раза в день дышали этими парами, которые исходили во время того, как терли чеснок. Что касается лука, то выдавливали луковый сок и мазали слизистую носа и входные ворота – слизистую рта. Когда люди шли на какие-то массовые встречи, это и сейчас то же можно делать, жевали гвоздику, которую затем выплевывали. Гвоздика тоже обладает фитонцидами».
Также советуют использовать эвкалипт. Пациенты с хроническими заболеваниями знают: из народной медицины надо выбирать нейтральные средства.
Валентина Коновалова: «Чаї п”ємо, гірчішники, розтиратися, припарки усякі. (- Какие чаи?) – Малина, смородина, гілочки смородини, вишні гілочки… Це профілактика хороша для лікування гриппу».
А вот насчет водки и коньяка, то никакого противовирусного эффекта крепкое спиртное не имеет, настаивают медики. Наоборот – снижает иммунитет.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_11_09_JKT.FLV”);
s1.write(“container”);
Галина Шподарева
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”