Перед началом работы заместитель директора филармонии Олег Орищенко навещает рябину – она растет прямо под окнами его кабинета. Из-за пересадки с крыши дерево раскрыло почки на две недели позже обычного срока. А с приходом засушливой жары листья перестали расти. Теперь рябину приходится спасать заново.
Олег Орищенко поливает дерево и рассказывает: “- Приходится поливать утром и вечером. Вот вчера удобрения вносили специально, чтобы было ей полегче.”
На нескольких ветках и сейчас краснеют гроздья рябины. Это остатки прошлогоднего урожая, выросшего еще на крыше – остальное сорвали еще зимой и хранили в морозильной камере.
Знаменитая рябинка, пересаженная с крыши филармонии, принесла около пяти килограммов ягод. Достоинства приготовленной из них рябиновки уже оценили не только сотрудники филармонии, но и харьковские журналисты.
Автор напитка – Надежда БочкОва говорит, что угощать им будут самых дорогих гостей филармонии. Поэтому раскрыть секрет его приготовления согласилась не сразу.
Надежда Бочкова, секретарь директора филармонии
“ Рябинку забирали из морозильника, она оттаяла, заливали спиртом, она настаивалась месяца два. – профильтровали и добавили дистиллированную воду и всё. Нет никакого сахара – всё натурпродукт.”
В филармонии говорят, что рябина стала здешним талисманом и надеются, что она не только выживет, но и сможет принести удачу. Для консультаций по спасению дерева планируют пригласить биологов из дендропарка. Возможно, придется подрезать несколько ветвей, чтобы облегчить нагрузку на корни дерева.
Елена Ермолаева, Владимир Борох, Агентство Телевидения Новости
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”