Доброе утро! Сегодня 24-е июня 2011 г., пятница

Автор АТН

Сегодня, 24-го июня:

У католиков – Рождество Иоанна Крестителя

Праздник установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80). По учению иудаизма, перед приходом Мессии должен явиться его предшественник — предтеча, которым, в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5), считается пророк Илия. В христианстве учение о провозвестнике Мессии — Иисуса Христа — связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна «Илией, которому должно прийти» (Мф. 11:14). Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16).
Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей — кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя — Креститель). Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа. Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С 3 века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале 4 века праздник был введен в христианский календарь.

В этот день:

301 год назад было основано Царское село близ Санкт-Петербурга

В шведское время (1609—1702) на этой территории существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из данного района Пётр I подарил мызу А. Д. Меншикову. (13) 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих. Рядом с резиденцией начала создаваться слобода. Постройки, располагавшиеся в непосредственной близости к Императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а впоследствии Служительскую (ныне Среднюю) и Малую улицы. В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. До ее восшествия на престол в 1741 году единственной значительной постройкой в Царском Селе была Знаменская церковь, созданная в 1734 году архитекторами М. Земцовым и И. Бланком. С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. С этого времени началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились здесь над созданием дворцов и парков. Итальянское барокко, античные и готические, египетские, китайские и древнерусские мотивы – все причудливо переплелось в этом удивительном городе. Здесь творили такие архитекторы, как И.Браунштейн, Ф.Растрелли, Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Жили и работали Михаил Ломоновсов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие. Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии. Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.

70 лет назад было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)

Совинформбюро – Советское информационное бюро – было создано 24 июня 1941 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. «От Советского информбюро…» – каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах, которые распространялись по всему миру. В послевоенное время Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны прозвучало более 2000 фронтовых сводок и выслано около 135 тысяч статей в бюллетени советских посольств и миссий, а также зарубежным газетам, журналам и радиостанциям. В мае 1945 года вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

21 год назад состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»

24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино». После этого Цой с гитаристом Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового диска. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом». Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировали установить музыканту памятник: босиком и сидящему на мотоцикле. Однако из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца это сделано не было. Также не получилось поставить памятник музыканту рядом с МГУ. Жильцы соседних домов на муниципальном собрании постановили: приходящая к памятнику молодежь будет нарушать их покой и тишину. Вскоре памятник все же был установлен на месте гибели Виктора Цоя — на трассе под Ригой.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”