Сегодня, 25-го октября:
В России – День таможенника
25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. День таможенника Российской Федерации установлен указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года.
А еще россияне отмечают День работника кабельной промышленности
25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. Дата сегодняшнего праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) господину К. Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 100 лет.
День Конституции Литвы
Действующая Конституция Литовской Республики была принята на референдуме 25 октября 1992 года. Лишь дважды в нее вносились изменения: законом от 20 июля 1996 года и законом от 12 декабря 1996 года. Литовская Конституции включает 14 глав (154 статьи), а также преамбулу и заключительный раздел. В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства Конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, в Конституции Литвы есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 года.
В этот день:
156 лет назад произошло Балаклавское сражение
Балаклавское сражение было одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853–1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой. Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог в случае успеха привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах. Русский отряд, находившийся под командованием генерала от инфантерии Павла Петровича Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек. Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийских бригады. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек. Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, шотландский командир Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Первая атака русских была отбита. Но британский генерал лорд Реглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ об атаке на русские позиции, приведший к трагическим последствиям. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12.20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции. К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских – около 600. Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения (разгром английского лагеря и прекращение снабжения английских войск) русские войска не смогли. Тем не менее, историческое значение этой битвы нельзя переоценить: итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
88 лет назад в советской России завершилась Гражданская война
С 4 по 25 октября 1922 была осуществлена Приморская операция – последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса, войска Красной армии под командованием Уборевича перешли в контрнаступление. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска Красной армии вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих. 24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. В четыре часа дня 25 октября 1922 части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДРВ) под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. В стране завершилась гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
20 лет назад вышел в эфир первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес»
Поле чудес – одна из первых программ телекомпании «ВИD», российский аналог американской программы «Колесо Фортуны» и проект Владислава Листьева. Впервые программа вышла в четверг, 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года – Леонид Якубович. Стать участником игры «Поле чудес» очень просто – для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”