Доброе утро! Сегодня 26-е октября 2009 г., понедельник

Автор АТН

Сегодня, 26-го октября:

Национальный день Австрийской республики

26 октября австрийцы празднуют Национальный день Австрийской республики (National Day in Austria). История праздника связана с выводом советских войск с территории Австрии.
До 1948 года, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 года. Этот договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

День святого Дмитрия

26 октября православная Греция отмечает день святого Дмитрия Солунского (Saint Demetrius Day in Greece). Этот день также почитаем в Болгарии и Румынии.
Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Димитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг.
За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней.

В Китае – Праздник Чунъян

Праздник Чунъян — праздник двойной девятки. Он приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю. В древности этот день считался счастливым.
В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао — подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем, и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника Чунъян — это своеобразный ритуал, символическая цель которого — избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье.

В Таиланде стартует Фестиваль вегетарианцев

В Таиланде, на острове Пхукет, проходит ежегодный Фестиваль вегетарианцев (Phuket Vegetarian Festival). Своей популярностью фестиваль обязан традиции участников подвергать себя самым изощренным пыткам.
Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят верующих, доказавших свою веру таким образом, от всех превратностей судьбы, а также от шрамов и смерти от потери крови.
Последнее – особенно актуально, так как с каждым годом фанатики придумывают все более изощренные способы пытать себя. Для пирсинга участники Фестиваля вегетарианцев используют ножи, сабли, зонты и электродрели.

В основном, участники фестиваля — китайцы, живущие в Таиланде. Как именно появился этот праздник — неизвестно. Самая правдоподобная версия гласит, что в Таиланд Фестиваль вегетарианцев занесла китайская оперная труппа. В XIX веке находившиеся в Таиланде на гастролях певцы заболели малярией. Чтобы исцелиться от этой смертельной болезни, они стали придерживаться строгой вегетарианской диеты, а после выздоровления – учредили в честь «чуда» этот праздник.

Фестиваль длится девять дней, начиная с девятого дня девятого месяца по лунному календарю.

В течение этого времени благоверные буддисты соблюдают строгую вегетарианскую диету, носят белые одежды и следуют другим 10 правилам, которые позволяют им очистить их тела и умы.

В этот день:

185 лет назад в Москве официально открылся Малый театр

Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов XVIII века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. На протяжении XVIII – начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров.
26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И.Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от открытого 6 января 1825 года Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).
С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н.Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н.Островского.

146 лет назад был учрежден первый в мире узкоспециальный футбольный союз

В центре Лондона, на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков», представители одиннадцати столичных футбольных клубов учредили Ассоциацию – первый в мире узкоспециальный футбольный союз. Собравшиеся футбольные джентльмены выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов, которые были во многом близки к действующим и поныне.

Из отличий с современными правилами можно отметить то, что вратари не имели права брать мяч руками. Это им разрешили через 8 лет, да и то лишь в пределах вратарской площадки.
У ворот использовались два воткнутых в землю кола без поперечной перекладины. Веревку между ними сообразили протянуть через три года.
Свисток у судьи появился только в 1878 году. До этого арбитр либо звонил в колокольчик, либо просто орал изо всех сил. Вне закона оказались подножки и удары по ногам, а самое главное – полевым игрокам запретили переносить мяч руками.

82 года назад был оправдан убийцы Петлюры

Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926-го застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах.

Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919– 1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах в Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг».
25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс.
26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше