В стабильную гривну верят не все харьковчане. Ведь, чтобы с ней стали считаться в мире, необходимы три условия: уменьшение государственного долга, здоровый бюджет и приток инвестиций. Пока это фантастика. Более того, доверие к евровалюте также начало стремительно падать, причина этого – катастрофическое состояние экономики в Греции, где, как оказалось, есть все, кроме финансовой стабильности. Поэтому сейчас менять гривну на евро желающих становится все меньше:
Игорь, художник: «С точки зрения денег доллару, так как евро, тоже, говорят, за два года с ним что-то случится, так что живем за гривны, но лучше получать в долларах».
Александр, работник культуры: «Свои сбережения храним в евро, хотя доверия меньше стало, вы же видите, что творится – падает. Хорошо, когда было 12, 7, а сейчас всего лишь 11 – очень жаль».
Мария, домохозяйка: «Евро больше – экономика посильнее. И я доверяю больше евро».
Аналитика валютных рынков Андрея Шмидта тяжелое финансовое положение в Греции не так уж сильно и пугает. Другое дело – крах финансовой системы Греции разоблачил огромные дыры в бюджетах многих стран еврозоны, поэтому, если не принять экстренных мер по спасанию общей валюты, второй волны финансового кризиса не избежать, говорит Шмидт:
Андрей Шмидт, валютный эксперт: «Ничего плохого для Европы нет, она выкарабкается, но курс евро по отношению к доллару, может быть, еще недели две в небольшом росте, но потом грядет другая проблема – очередная волна мирового кризиса».
В Украине вроде ситуация несколько спокойнее. Доллар постепенно теряет позиции, но максимум, который прогнозирует финансист, в марте для “зеленого” будет 7 гривен 50 копеек, и это при условии, что политики наконец перейдут от избирательных обещаний к делу и начнут заниматься экономикой:
Андрей Шмидт, валютный эксперт: «Выборы прошли, все замечательно, а что дальше? Все подвисли, потому что ура, мы получили реванш 2004 года, а вто, что с этим делать сейчас – в экономике, как сказал Азаров, 0 целых, 0 десятых».
Другие эксперты предсказывают гривне дальнейшее укрепление. Среди причин называют две: отзыв иска премьер-министром Украины Тимошенко об обжаловании результатов выборов; а также действия федеральной резервной системы США, которая, спасая собственную экономику, стимулирует девальвацию доллара на мировых рынках.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_02_23_Dollar.FLV”);
s1.write(“container”);
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”