И вдруг крик по коридору:”Человек в космосе!”

Двенадцатое апреля 61-го года харьковчане встретили как обычную рабочую среду. Полет человека в космос готовился в полной секретности, и обычный советский гражданин ничего об этом не знал. Не знали о том, какое сообщение им придется транслировать в этот день, и работники харьковского областного радио. Поэтому сообщение о полете Гагарина из Москвы их самих застало врасплох.

Жанна Чайкина, режиссер областной телерадиокомпании

” И вдруг крик по коридору:”Человек в космосе!” Не поймешь, что откуда, кто-то что-то придумал. Бросила трубку, все выскочили в коридор. Телевидение еще ничего не сообщает, только радио. Все кричат, включайте телевизор, включайте! А он у нас один был там, маленький, в фойе. Все бросились туда, включили и когда услышали, а главное увидели портрет этого человека, Гагарина, вы знаете, казалось, ну брат родной! ”

Почти сразу, после первого сообщения о космическом полете, на предприятиях города люди сами по себе стали собираться на митинги. Никаких пафосных речей не звучало, люди обнимались, поздравляли друг друга, пели песни, читали стихи.

” Пришла на ум, сразу – ” Мы рождены, чтоб сказку сделать былью” Потому что вот где-то, еще 11 апреля, мы думали, что полет в космос, это сказка, А 12 апреля мы увидели, что сказка превратилась в быль. ”

Почти сразу в редакцию областного радио начали звонить харьковчане, просили рассказать хоть какие-то детали полета.

” Звонков было масса. Эмоции лились прост: ну перескажите нам! – Да мы ничего нового не знаем, ну ладно, тогда расскажите то, что было. – Да вы же слышали! – Мы слышали, а вы нам расскажите еще по телефону. И приходилось много рассказывать совершенно незнакомым людям. ”

Только к вечеру стали известны подробности полета Гагарина, когда по центральному телеканалу был показан большой репортаж об этом событии. А для работников средств массовой информации началась новая эпоха. На долгое время сюжеты и передачи про космос стали главными.

Марина Николаева

Ми використовуємо cookies! Читати більше