Цены на мясо вот уже почти полгода остаются стабильными – наблюдаются лишь незначительные колебания в районе трех-пяти гривен. Сейчас продавцы предлагают огромное разнообразие мясной продукции, однако, по их словам, покупают ее осторожно.
Татьяна, продавец свинины: «Цены не изменились, мякоть – 50 гривен, на косточке – 40-45, сало от 25 до сорока».
Диана, продавец говядины: «Цены разные, ребро с грудиной стоят где-то 27, колеблется от 25 до 27, мякоть стоит 40-45, обивная 48».
Сейчас на прилавках еще можно найти практически любые овощи, однако, по словам продавцов, это не надолго, так как сезон уже практически завершен, соответственно, и цены достаточно высокие.
Олег, продавец овощей: «Хорошая домашняя картошка гривны 3, морковка подешевела гривен 5 сейчас, перец дорожает: местный заканчивается, начинается новый урожай южного».
Помидоры и баклажаны сейчас можно найти по 8 гривен, огурцы дороже – примерно 10, лук – 4. А вот последние фрукты сейчас стоят практически столько же, сколько и в начале сезона. Например, виноград 15-20 гривен, в зависимости от сорта, яблоки и груши – от 7 гривен. Покупатели говорят, что сейчас пытаются покупать как можно больше свежего, однако цена на некоторые продукты просто-таки удивляет.
Светлана, домохозяйка: «Ну, к примеру, кабачки я только здесь нашла и то 8 гривен стоят, ну как дорожает все».
Владимир, менеджер: «Если сравнивать с супермаркетом, на базаре, конечно, дешевле, но и качественней на вид, а там как оно внутри не могу сказать».
Неприятно удивляет всех покупателей неожиданно высокая цена на сахар. Буквально за несколько дней стоимость сладкого продукта выросла более чем на 50 копеек.
Александр, продавец: «Подорожал он 3 дня назад, килограмм – 6,30, мешок – 315, почему – не знаю, нам не сообщают».
Такой резкий скачок цены на сладкий песок заместитель губернатора Виктор Зверев считает результатом неэффективной политики государства по отношению к производителям сахарной свеклы. Новый урожай уже практически собрали, однако закупочная цена сейчас такая, что фермерам продавать его просто не выгодно.
Виктор Зверев, зам. губернатора: «Затратная часть при производстве сахара повысилась в разы, а сахар подорожал, может, на 40-50%, но не в разы».
Решить сахарный вопрос, по словам Зверева, поможет только эффективная политика государства: а именно дотации, налоговые льготы и защита продукции отечественного производителя.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_10_27_Produkti.FLV”);
s1.write(“container”);
Анна Пономаренко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”