«Хлебушек – это вообще отрава! – Я б сейчас горбушечкой отравился бы…»
Шутка из любимой советской комедии стала крылатой фразой. Несколько десятков лет назад вопрос «Можно ли отравиться хлебом» никто бы и не подумал задать. Сегодня специалисты констатируют: случаи есть.
Картофельная палочка: хлеб, зараженный ею, уже за сутки приобретает кисловатый запах, становится скользким внутри, начинает плесневеть.
Пенсионерка Нина Николаевна купила хлеб вечером – магазин рядом с домом продавал продукцию частной пекарни. Уже на следующий день за завтраком женщину ждал сюрприз:
Нина, пенсионерка: «Я принесла, утром открыла, а он зелёный! Я пошла в магазин…Я говорю, вот это я хлеб вчера у вас взяла – они говорят – мы ничего не знаем! Никакой же документ не дают! Мы ничего не знаем!».
Нарушение технологии производства – констатировали специалисты по качеству «Харьковстандартметрология», куда обратилась пенсионерка. Подобное часто случается на мелком производстве.
Татьяна Касап, главный специалист ГУ по защите прав потребителей: «Это всё отсутствие специалистов! И, естественно, отсутствие технологических лабораторий. Малые предприятия лабораторий не имеют и, как правило, имеют одного технолога – в лучшем случае, который работает 1 смену, а две смены остаются без присмотра. Или же не имеют технолога со специальным образованием вообще. То есть какая-то продукция выпускается – ну и ладно».
На крупных заводах – в каждом цехе отдельная лаборатория качества. Контроль организован на всех этапах производства – рассказывают тут – начиная с поступления сырья:
Наталья Галкина, начальник лаборатории цеха Салтовского хлебозавода: «Проводятся исследования и анализ полуфабрикатов – полуфабрикаты: опары, сиропа и так далее. И анализ готовой продукции тоже проводятся в нашей лаборатории. Помимо этого, мы сдаём на исследования бактериологические – у нас аккредитована физико-химическая лаборатория, бактериологические ежемесячно мы сдаём в Московскую санстанцию».
Влажность, кислотность, содержание сахара и жира – технологи объясняют – тесты, предусмотренные ГОСТом. Обмануть не смогли бы, если даже очень захотели бы. Вся информация – на упаковке продукта. Хлеб ржаной, пшеничный, батон и багет – эти самые популярные сорта хлеба куплены в частных пекарнях города. Из информации на ценнике – только название. Ни состава продукта, ни реквизитов производителя.
А еще – нет веса, срока хранения, даты и времени выпуска – это грубые нарушения – за такое продукт снимается с продажи, а на предприятие накладывают штраф, рассказывают государственные эксперты по качеству. Если, конечно, информации нет рядом с продуктом на полке.
В большинстве пекарен этого нет, но зафиксировать на камеру это невозможно – телевизионщиков в частные цехи не пускают. Проверяющие же должны предупреждать о своем визите за 10 дней. За это время нарушение либо устраняют, либо вообще на дверь замок вешают. К тому же, сколько таких пекарен в городе, не знает никто.
Виктор Агарков, замдиректора ГП «Харьковстандартметрология»: «Давайте прямо скажем – крупные предприятия, конечно, под контролем, а мелкие предприятия, возникающие… Ну, представьте себе – сегодня кто-то открыл предприятие – пока эта информация дойдёт, то год пройдёт!»
Вода, мука, дрожжи и соль – для изготовления хлеба больше ничего не нужно – рассказывают на Салтовском хлебозаводе – это традиционная технология. Но кое-где в главном продукте можно встретить едва ли не всю таблицу Менделеева: разрыхлители, “улучшители” вкуса и консерванты – таким образом частные предприятия экономят время и деньги.
Нина Худоренко, начальник лаборатории цеха Салтовского хлебозавода: «Это и всевозможные “Е”, и просто пишут – “улучшитель”, состав которого только эта фирма может знать…Разрешённый или неразрешённый».
Пенсионерка Нина Николаевна до сих пор с ужасом вспоминает о сомнительной покупке – женщина вздыхает: а что если бы семья все-таки полакомилась той буханкой?
Нина, пенсионерка: «Так, а если б мы съели – то ж, наверное, в нашем организме развивается от того хлеба! И та же чернота, и то же всё прочее!»
В управлении защиты прав потребителей отмечают: от некачественного хлеба можно уберечься. Нужно помнить: хлеб хранится не больше 72 часов – это запакованный, и 36 часов – без обертки. Больший срок должен насторожить. По истечении этого срока, качественный хлеб черствеет, но не плесневеет. Эксперименты с хлебом могут дорого стоить – заключает Нина Николаевна – теперь женщина покупает заводское.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_11_16_Xleb.FLV”);
s1.write(“container”);
Екатерина Морозова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”