Как осуществляется контроль качества нефтепродуктов? ®

Для любой продукции качество – одно из самых важных свойств. Нефть не является исключением. Учитывая это, все нефтепродукты регулярно проходят проверку.

Осуществляют контроль уполномоченные органы и лаборатории. Они оценивают, в каких условиях перевозятся нефтепродукты, а также какие свойства они имеют на выдаче потребителю.

Компания «Власна АЗС» в Киеве предлагает оборудование для заправочных станций, в том числе очистительные фильтры, резервуары для хранения топлива, отвечающие всем требованиям.

Какие испытания проводятся специалистами в ходе инспекции?

Во время проверки специалистами принято проводить соответствующие исследования и анализы. Все они разделены на четыре основные группы:

  1. Проверка на соответствие нормативным документам.
  2. Приемо-сдаточные.
  3. Арбитражные.
  4. Контрольные.

Первый тип испытаний проводится в таких случаях:

  • В процессе производства.
  • Если нарушены пломбы при разгрузке.
  • Когда товар приехал без паспорта.
  • В случае, если обнаружены нарушения в целостности тары, в которой осуществлялась перевозка.
  • Если данные, указанные в паспорте, не соответствуют реальным характеристиками товара.

Второй – на этапе приемки и во время отпуска продукции. Пробы забираются перед сливом из резервуара и перед отправлением транспортного средства.

Анализы третьего вида нужно делать, если возникли разногласия между производителем и покупателем. Пробы могут отбираться для изучения некоторых показателей либо по всем качественным характеристикам.

Контрольные исследования проводятся сразу после слива жидкости из емкости, в которой ее перевозили, если осуществлялись перекачки, а также при длительных сроках хранения. Для бензинов их делают каждые полгода, для других горючих материалов – не реже, чем раз в 12 месяцев.

Основные требования к качеству нефтепродуктов

Нефтеперерабатывающая промышленность поставляет на рынок достаточно широкий ассортимент разнообразных нефтепродуктов. Требования ко всем ним разные и зависят от конкретного товара.

Качество нефтепродуктов определяют их свойства и характеристики, которые согласно нормативным документам можно поделить на три группы:

  1. Эксплуатационные. К ним относят испаряемость, горючесть, смазочные способности и воспламеняемость.
  2. Физико-химические. Они характеризуют состав вещества. Его плотность, состав, вязкость и теплоемкость.
  3. Технические. Это взрыво- и пожароопасность продукта, токсичность, его физическая и химическая активность. Проявляются они в процессе хранения и транспортировки продукта.

Основные правила хранения топлива на заправках

На АЗС продукты нефтепереработки, как и саму нефть, принято хранить в специальной таре из металла, под или над землей. Расположение этих контейнеров также регламентировано, утверждается оно инженером предприятия и прописывается в соответствующей документации. В соответствии с нормативными данными нефть и другие легковоспламеняющиеся вещества принято сохранять на складах так:

  • В многокамерных контейнерах разрешено одновременно хранить бензин и дизель.
  • Находящаяся на складах продукция должна в обязательном порядке проходить регулярные и внеплановые проверки, все показатели которых документируются в специальных журналах.
  • Уровень жидкости в резервуаре должен находиться на 150 – 200 мм ниже предельной границы.
  • Заполняются бочки, как правило, на 95 процентов.
  • Начальник станции обязан каждый день проводить тщательный осмотр складов, проверяя емкости на целостность и герметичность.

Качественную тару для сохранности нефтепродуктов на АЗС можно купить не только в Киеве, но и по всей Украине, обратившись в компанию «Власна АЗС». Офис предприятия находится по адресу: просп. Воздухофлотский, 94-Б. Также связаться с менеджерами можно по телефону 096 739 40 40. Вы останетесь приятно удивлены ассортиментом, обслуживанием и приемлемыми ценами.

Ми використовуємо cookies! Читати більше