Максимум 4-5 баллов. Землетрясение 1977 года в Харькове может повториться?

Автор АТН

Землетрясению быть, и это не новость, уверяют специалисты. Зона Вранча – часть румынских Карпат, недалеко от границы с Украиной, всегда была неспокойной. И страдают от нее не только румыны. Трясет Болгарию, Молдавию и Сербию. Эхо дойдет и до Украины.

Эдуард Тхоржевский, зав. каф. геологии ХНУ: «В любом случае, если будет землетрясение в зоне Вранча, в горах Вранча, все равно это обязательно ощутят жители юга и запада Украины, до Харькова, даже если землетрясение будет очень сильным, скорей всего, в таком виде оно не дойдет».

4-5 баллов – это максимум, который прогнозируют для Харькова в случае девятибалльного сотрясения в эпицентре. Многие харьковчане помнят, как в 1977 году дребезжала посуда, раскачивались люстры и падали книги с полок. В том году в город докатилось эхо сотрясения зоны Вранча в четыре балла, и городские сооружения выдержали экзамен на прочность. Поэтому серьезных разрушений не должно быть и сейчас, уверяют строители. Тем более что, по современным нормам, здания Харькова рассчитаны выдерживать 6-балльные толчки. Единственное, что вызывает беспокойство – старые дома, которым больше ста лет.

Александр Шагин, профессор ХГТУСА: «Мы обследуем, говорим, что там опасного, что надо сделать. Некоторые так вообще надо просто сносить и переселять людей. А куда их переселять? Значит, надо усиливать, а этого никто не делает».

Харьков находится в достаточно безопасной зоне, уверены и спасатели. Однако, если землетрясение докатится до города, главное не паниковать, говорят они. В большинстве случаев у человека есть время на то, чтобы взять документы и вещи первой необходимости и покинуть помещение. Но даже если не удалось этого сделать, шанс на спасение есть. Нужно лишь предпринимать правильные действия.

Игорь Лупандин, помощник начальника МНСУ области: «Вам в первую очередь нужно стать у несущей опоры. Это в помещении несущая есть опора, внутренний дверной проем, под внутренним дверным проемом, и внутренняя стена, перегородка».

Отсутствие паники и четкое понимание своих действий – вот что может спасти жизнь в любой ситуации. Однако сегодня рядовой гражданин более всего склонен паниковать, утверждают психологи. Этому способствует нестабильная жизнь и отсутствие доверия к официальной науке.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_03_13_Zemletrus.FLV”);
s1.write(“container”);

Оксана Нечепоренко

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше