Мясо и молоко не подорожает.

Несмотря на прошлогодний рост производства молока и мяса, животноводчество в Харьковской области остается убыточным. Закупочные цены на сырье в этой отрасли в прошлом году по сравнению с 2001-м уменьшились на 40 процентов. Несмотря на это, цены на мясомолочные продукты в розничной торговой сети практически не изменились.

Николай Безуглый, зам. губернатора по вопросам АПК:

“Давайте выйдем на рынок или зайдем в магазин. Цена на мясо не уменьшилась, цена на мясопродукты тоже не изменилась. Однако куда же делась добавленная стоимость? Мы прекрасно понимаем, что она осела у небольшой группы тех лиц, которые занимаются оптовой поставкой сырья, переработкой и реализацией ее в рознице.”

По словам Николая Безуглого, возглавляемая им комиссия по ценообразованию как раз и пытается сделать каждое звено в цепочке “производитель-переработчик-реализатор” равноправным и одновременно рентабельным. Поэтому комиссия порекомендовала собственникам и руководителям перерабатывающих предприятий поднять более, чем наполовину закупочную цену на крупный рогатый скот и свиней. Опасения, что это приведет к автоматической накрутке цены со стороны переработчиков и реализаторов, Николай Безуглый не разделяет, уверяя, что комиссия будет проверять на этот счет всех, кто перерабатывает или торгует мясной и молочной продукцией.

“Никаких объективных причин для увеличения цен на мясомолочную продукцию в розничной сети у нас на сегодня нет. Наоборот, сельхозпредприятия вырабатывают больше молока, вырабатывают больше мяса. Поэтому мы имеем все предпосылки, чтобы цены не увеличивались.”

По мнению Николая Безуглого, ситуация на мясомолочном рынке должна стабилизироваться. Объясняет он это, прежде всего тем, что Кабмин разработал два законопроекта, где, в частности, есть пункты об установлении минимальных закупочных цен на мясо и молоко. В случае принятия таких норм, производство мяса и молока, считает Николай Безуглый, снова станет рентабельным.

Виктор Шаправский,

Ми використовуємо cookies! Читати більше