О том, что именно Харьков стал родиной советской ядерной физики, теперь есть напоминание в бронзе и граните. Это вовсе не памятник расщепленному ядру – говорят ученые: это – Монумент науки. На барельефе авторы уникального эксперимента семидесятилетней давности чем-то напоминают четверку классиков марксизма. Может, не случайно. Ведь в те годы опытам с атомными ядрами придавалось в первую очередь политическое, и только во вторую – сугубо научное значение.
Юрий Ранюк, доктор физико-математических наук:
“Тоді казали, що ядро – це така неприступна фортеця, що туди не можна добратися. І я пам’ятаю, наш Вальтер писав, що все одно немає такої фортеці, яку б не взяли більшовики. Це якраз з приводу розщеплення ядра.”
Сегодня эту технологию знает любой студент физик. А до 32 года, помогая, друг другу, лаборатории всего мира искали способ ускорения частиц, которыми пытались пробить оболочку ядра. Добившийся успеха первым англичанин Резерфорд всего на несколько месяцев опередил харьковчан. После этого о международном научном сотрудничестве не могло быть и речи. От безобидного лития перешли к урану. Опыты стали строго секретными. Считается, что расщепление атомного ядра в лаборатории харьковского УФТИ – первый шаг к осуществлению советского атомного проекта. До создания ядерной бомбы оставалось чуть больше десяти лет.
Николай Поддубный.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”