Основная причина многих самоубийств – последствия пережитого шока.

Переживания человека намного сильнее, чем событие их породившее,- утверждают психологи. Человеку можно помочь разобраться в чувствах и эмоциях, но изменить отношение к случившемуся – способен лишь он сам.

Евгений Заика профессор психологии ХНУ им. Каразина

“ Вообще стрессы – это болезнь нашего времени, по-видимому, 100 или 50 лет это такой же неизбежный спутник жизни человека, как и электрическая лампочка.”

Последствия шока проявляются по-разному. По мнению специалистов, все зависит от психологического состояния в момент происшествия и силы стресса. Часто у человека возникают повторные переживания или ночные кошмары. Иногда напротив – люди вообще не помнят о том, что с ними произошло. Шоковые воспоминания, которые могут вызвать депрессию и привести к непредсказуемым последствиям , мозгом просто блокируются.

Евгений Заика профессор психологии ХНУ им. Каразина

“ Наша психика, она в течение многих веков формировалась в расчете на жизнеустойчивость и к стрессам она, прямо скажем, не приспособлена.”

В отдельных случаях последствия шока усугубляются авитаминозом. Для восстановления душевного равновесия иногда достаточно просто пройти курс лечения поливитаминами, говорят врачи. А восстановить психику, по их словам, помогают другие препараты – антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Своевременное лечение при стрессовых расстройствах просто необходимо,- настаивают медики. Человеку должна быть оказана помощь до того, как начнутся психические изменения личности. Трудность заключается в том, что каждый случай – сугубо индивидуален.

Андрей Бачериков психиатр, доктор медицинских наук

“ Наш институт очень давно занимается разработкой метода краниоцеребральной гипотермии, то есть это немедикаментозный метод лечения и, конечно же, вот именно в лечении таких состояний он показал вообще суперэффективность.”

Метод заключается в том, что голова больного на несколько минут охлаждается всего на 2-3 градуса. Это восстанавливает функции участков мозга, которые контролируют деятельность всей нервной системы. Один-два сеанса такого охлаждения способствуют полному выздоровлению,- говорит Андрей Бачериков. Но люди не торопятся обращаться к психологам, констатируют медики. Многие стараются справиться со своими проблемами самостоятельно. Статистика, говорят врачи, ужасающая – до 40-ка процентов больных, поступающих в психиатрические лечебницы – люди после неудавшегося самоубийства.

Сергей Носков, Артур Капинус, Агентство Телевидения «Новости»

Ми використовуємо cookies! Читати більше