Предварительные результаты комиссии.

Автор АТН

К 9-ти утра сегодняшнего дня уже 81 человек попал в инфекционную больницу после праздничного ужина в детском лагере Березка. И скорее всего, считают врачи, число госпитализированных будет увеличиваться еще в течении 5 дней, пока длится инкубационный период сальманелеза. В том, что именно эта болезнь поразила пострадавших медики уже не сомневаются. А вот причины случившегося еще установит следствие. Хотя предварительные выводы уже сделаны – сальманеллу содержали продукты питания, скорее всего яйца и куры, выпущенные, если верить сертификатам, Курганской птицефабрикой.

Иван Кратенко, главн. сан. врач области:

“ Нажаль, промыслове вырощування птици приводить, що курячи тушки заражени вже сальманелою.”

То есть наличие в продуктах сальманеллы для медиков не секрет. Именно поэтому есть нормы термической обработки продуктов, которые в данном случае поварами соблюдены не были.

Иван Кратенко, главн. сан. врач области :

“ Омлет треба готувати у духовому шкафу при температури 220 град. А духовий шкаф не работал, поэтому жарили на електросковороде.”

Почему на кухне не работало необходимое оборудование и кто за это должен отвечать установит следствие. Пока же вину возлагают на поваров, которые о нормах приготовления прекрасно знали. Если анализы подтвердят, что именно нарушение технологии привело к массовому отравлению, работники кухни будут привлечены к уголовной ответственности. Впрочем, один из поваров уже находится в изоляции, правда, не тюремной, а больничной – он доставлен в клинику с реактивным психозом.

“ Один из поваров госпитализирован с диагнозом – реактивный психоз. Вони побычили, що вони наробили. Жалко этих людей, но они должны отвечать за свои дии. “

Властями принято решение о выделении всем пострадавшим материальной помощи, правда размер ее пока неизвестен. Кроме того, все дети после выписки будут бесплатно оздоровлены. А чтобы подобное не случалось в будущем, создана комиссия, которая должна проверить все детские лагеря в области.

Елена Лебеденко

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”