Секс только по согласию: в Украине внесли изменения в Уголовный кодекс

Автор АТН

11 января в Украине начали действовать изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс. 
Суть изменений в УК такова: если раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы, то теперь данное преступление в законе определяется как проникновение в тело партнера без его добровольного согласия.
Эксперты объясняют, что с сегодняшнего дня секс без согласия – устного, письменного или невербального – будет считаться изнасилованием. Наказанием за такой проступок станут до 5 лет тюрьмы. Такой же срок грозит, например, за поглаживания и поцелуи. За изнасилование лица до 14 лет независимо от его согласия преступнику грозит пребывание в тюрьме до 15 лет.
Изменится и статья УК “Принуждение к вступлению в половую связь”. Сейчас она применяется только в том случае, если потерпевший материально или в рабочих моментах зависим от “агрессора”. По новым правилам, потенциальным подозреваемым может стать не только руководитель, но и любой человек. В этом случае правонарушителю грозит штраф до 850 гривен или арест на полгода. Если же неподобающее поведение себе позволил начальник, то его могут наказать штрафом в 17 тысяч гривен или двумя годами лишения свободы.
“Усложнится работа следователей. Сложно доказать в суде факт изнасилования, основываясь только на том, было согласие или нет. Огромное количество работы ляжет на плечи экспертов, ведь именно они и будут устанавливать факт насилия. Например, по наличию синяков и ссадин. Именно их выводами мы и будем руководствоваться”, — рассказал замначальника криминальной полиции одной из областей, пожелавший остаться анонимным.
Юристы же обращают внимание на некорректность формулировок закона.
“Употребляя слово “проникновение” в данном случае, мы можем говорить только о насилии со стороны мужчин. Но может же быть и обратный вариант! Но если говорить об изнасиловании мужчиной женщины, то формулировка, скорее, формальна и на исход дела вряд ли повлияет, — объяснила юрист Дина Дрыжакова. — А вот необходимость согласия, конечно, расширит поле для шантажа и даст возможность аферисткам дополнительного легкого заработка. Ведь кто сможет подтвердить добровольность? Вы же свидетелей звать не будете. Да и вряд ли кто-то решит перед началом полового акта взять расписку для суда, что все было добровольно”.
Норма о расписке на секс вызвала больше всего вопросов, поскольку в кодексе не прописано, какой она должна быть. 
“Не может быть расписка о том, что лицо дает согласие на сексуальные действия, это нонсенс. Я считаю, что это попытка нивелировать и принизить значение этого закона”, – рассказала 24 каналу Галина Федькович, юрист ОО “Женские перспективы”.
С появлением новых норм уходит в прошлое стереотип о “супружеском долге”: если жена или муж не хочет заниматься сексом, принуждать нельзя. Раньше за такие дела правоохранители и браться не хотели.
Криминалисты отметили, что в любом случае факт изнасилования все равно должно быть доказанным.
А вот юристы опасаются, ведь есть вероятность, что количество мошенников, которые могут прибегать к шантажу, увеличится.
Предусмотрена теперь уголовная ответственность и для женщин-насильниц. Такие случаи хоть и редко, но случаются. Если вину докажут, то за изнасилование мужчины женщина может загреметь за решетку на пять лет.
 

Источник: УНИАН

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше