Событием года в СНГ стал украинский евромайдан, беспрецедентный по своим масштабам. Участники массовых акций выступили против системы власти, в которой законы действуют как прикрытие для произвола чиновников, коррупции, авторитаризма, олигархии. Но общественное движение столкнулось с проблемой отсутствия политических лидеров, способных справиться с задачей реформирования страны. В итоге майдан не добился своего. А президент Виктор Янукович сумел воспользоваться ситуацией, чтобы получить уступки как со стороны России, так и со стороны Евросоюза.
Вечером 21 ноября правительство Николая Азарова объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. На майдан Независимости в Киеве сразу же вышли полторы тысячи людей, считающих решение незаконным: правительство не может своим решением подменить десяток действующих евроинтеграционных законов и указов президента. Поэтому объявление, сделанное Азаровым, было воспринято как символ своеволия и безнаказанности власти. А ссылка на невыгодность евроинтеграции вызвала у общества вопрос о профессиональной пригодности самого правительства, которое в течение трех лет готовило тексты соглашений, утверждая подписью каждую страницу, и все это время убеждало людей в перспективности и выгодности ассоциации с ЕС. Уже 24 ноября в центре Киева собралось около 100 тысяч людей, обратившихся к президенту с требованием подписать соглашение, как и планировалось, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
И отправить в отставку правительство. Самыми активными оказались студенты: они простояли на майдане до завершения саммита, в ходе которого документ так и не был подписан. Разочарованная молодежь решила, что до президентских выборов 2015 года ничего изменить невозможно, и собралась вернуться к учебе.
Но в ночь на 30 ноября спецназ окружил и стал зверски избивать студентов: хорошо экипированные и специально подготовленные бойцы били беззащитных людей дубинками по головам, а тех, кто терял сознание, добивали ногами. Досталось и случайным прохожим на Крещатике. Киевские милиционеры, шокированные увиденным, стали помогать не своим коллегам, а тем, кто попал в их оцепление. Десятки окровавленных людей бежали по ночному Киеву к ближайшему убежищу – Михайловскому монастырю, послушники которого, ничего не спрашивая, впустили пострадавших и закрыли ворота перед спецназом.
Наутро видеокадры кровавой расправы стали главным сюжетом в Украине и на всех западных новостных телеканалах. Киевляне, ужаснувшись бессмысленной и небывалой жестокости власти, пришли на Михайловскую площадь. Десятки тысяч людей потребовали от главы государства наказать виновных в преступном приказе спецназу. Даже в правящей Партии регионов начался бунт: многие соратники Януковича не захотели разделить ответственность за ситуацию с теми, кто ее создал. Молчание президента только подлило масла в огонь народного гнева.
В воскресенье, 1 декабря, на улицы вышли сотни тысяч людей. Они стали стеной в центре Киева. На попытку радикалов штурмовать здание президентской администрации власть ответила очередным приказом спецназу. И «Беркут» снова избил не только нападавших, но случайных людей, а также врачей и журналистов. Уже в больнице «Скорой помощи» многих объявили задержанными по делу об организации массовых беспорядков. Адвокатов, которые пытались доказать непричастность своих подзащитных, тоже примерно наказали. Одного из них обвинили в угрозах жизни судьи и посадили в СИЗО рядом с его бывшим клиентом.
Характер акции изменился. Люди уже не призывают власть прислушаться к их мнению, а признают ее нелегитимной. Майдан протестует против беззакония, против произвола власти, против новой феодальной системы и против Януковича, который усилил и подчинил лично себе эту систему. Люди требуют политического сближения с ЕС, поскольку видят в этом единственную возможность поменять систему. Ставка делается на то, что Запад, подписав соглашение с Украиной, будет жестко контролировать действия украинской власти. В способность местных политиков самостоятельно провести необходимые демократические реформы люди, похоже, не верят. Они помнят плохо закончившийся эксперимент с Ющенко.
По воскресеньям в центре украинской столицы собирались до миллиона человек, в будние дни в палаточном городке находились несколько десятков тысяч. Протест активизировался после того, как в ночь на 11 ноября состоялась третья попытка штурма силами внутренних войск. Но евромайдан выстоял. Более того, каждая новая атака власти приводила к увеличению численности протестных акций.
17 декабря ситуация изменилась: Виктор Янукович и Владимир Путин подписали соглашения, благодаря которым украинская промышленность получит заказы, кредиты и дешевый газ, а экономика – подпитку в 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния РФ. Позиции украинской власти укрепились внутри страны и в переговорах с ЕС. Команда Януковича демонстративно махнула рукой на майдан: суд решил отложить рассмотрение вопроса о порядке в центре столицы на конец января. Мол, живите на улице, если хотите.
Запад повлиять на ситуацию не может. А украинское общество не имеет юридических механизмов досрочной смены власти. Поэтому вопрос об отставке Януковича, как и о новой системе государственного устройства, отложен как минимум до президентских выборов 2015 года. Протестное движение собирается встретить Новый год на майдане, под каркасом елки, украшенной флагами Украины и стран ЕС. Но майдан уже не ждет чудес: превращение Украины в европейское государство на этом этапе не состоялось.
Люди, объявившие о мирном характере своего протеста, на пределе. По всей стране нападают на активистов евромайдана и поджигают их машины, но милиция не может найти виновных. Журналистов вызывают на допросы в прокуратуру, а представителям «Беркута» вручают награды.
Проект госбюджета на следующий год предполагает повышение пенсий всего на 10 долл., но при этом предусматривает щедрое финансирование силовых структур. Медикам и учителям власть предлагает затянуть пояса. Актеры областного театра прерывают спектакль, чтобы сказать зрителям, что им нечем кормить детей – не платят зарплату. Но благосостояние олигархов повышается. И капиталы хранятся не в Украине. В Брюсселе и Вашингтоне уже подготовлены проекты решений о санкциях – на всякий случай.
Источник: Независимая газета
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”