Спорт 14 октября 2002 года.

Автор АТН

Применительно к нынешнему сезону, пожалуй, это была не “Формула-1”, а “Формула Феррари”. Весь спортивный выпуск можно было бы посвятить перечислению рекордов, которые по ходу сезона установила команда “Феррари” и лично Михаэль Шумахер. Вот только вряд ли стоит это делать. Лучше загадать желание, чтобы не дай бог, такой сезон больше никогда не повторился. Иначе и без того значительно ослабевший интерес к еще недавно суперрейтинговым “королевским гонкам” вообще сойдет на нет.

Как в “Формуле-1”, не обладая даже долей предвидения, можно было предсказать, что “Гран-при Японии” выиграет Михаэль Шумахер, если, конечно, не решит самолично отдать победу Рубенсу Барикелло, так и в мужской групповой гонке, венчавшей чемпионат мира по велоспорту читался явный фаворит. Таковым был итальянец Марио Чипполини. В силу равнинного рельефа трассы, отрывов от основного пелетона ждать не приходилось, потому судьбу “золота” должны были решить спринтерские “разборки” на финише. А стремительнее, чем Чипполини, никто в современном велоспорте финишировать не умеет. К тому же его идеально раскатили на финише партнеры по итальянской сборной. И, как следствие, победа суперМарио, объявившего было полгода назад о завершении своей карьеры.

Чемпионат мира по волейболу стал звездным часом бразильской сборной, впервые в своей истории выигравшей на подобных турнирах награды золотой пробы. В финале в пяти изнуряющих сетах была обыграна сборная России. А ведь россиянам так часто везло на этом чемпионате мира. Так, неожиданно уступив на первом этапе болгарам и французам, Россия должна была возвращаться домой. Однако, к счастью, совпало несколько благоприятных для нее условий. Например, Италия выиграла у Канады 3:0, а не 3:1, благодаря чему именно Россия, а не Канада прошла во второй этап. На пути к финалу трижды россиянам пришлось играть пятисетовые поединки. И трижды на тай-брейке удача улыбалась именно российской сборной. Потому и не понятно, почему же после всего вышесказанного в самом главном – финальном поединке против Бразилии подопечным Геннадия Шипулина изменило везение. Ведь в мастерстве российские волейболисты ничуть не уступают обыгравшим их бразильским оппонентам.

Харьков – город волейбольный. Эту аксиому лишний раз подтвердили центральные матчи второго спаренного тура чемпионата страны в мужской суперлиге. Обладатель золотых медалей харьковский “Локомотив” дважды дома в пух и прах разнес серебряного призера – черкасский “Азот-Спартак”. Команда Леонида Лихно не отдала соперникам за два матча вообще ни одно партии. Вторая игра отличалась от первой разве тем, что в середине первой и второй партии повторного поединка волейболистам “Азота-Спартака” удавалось вести в счете. Однако нагнать и обогнать гостей “Локомотиву” не составило никакого труда. Стопроцентными показателями – четырьмя победами в четырех сыгранных матчах национального первенства на данный момент могут похвастаться только две команды – “Локомотив” и “Юракадемия”. Тем интереснее будет и без того всегда бескомпромиссное харьковское дерби, которое волей календаря состоится в следующие выходные. В качестве хозяина площадки будет выступать “Юракадемия”.

Достаточно гостеприимными хозяевами площадки оказались баскетболисты харьковского “УниВД” дважды принимавшие молдавского легионера украинской высшей лиги клуб “Флоаре” из Бендер. Правда, гостеприимство распространилось только на первый матч, в котором “Флоаре” победил 73:70. В повторном поединке “Университет внутренних дел” взял реванш – 93:89. Другой харьковский клуб – “Политехник” дважды капитулировал в Кривом Роге перед местным “Кривбасс Баскет-люксом” – 70:75 и 74:75.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше