Ученые из британского университета Бата разработали новый метод выращивания мяса в лаборатории, сообщает N + 1. Они оставили в клетках травы только целлюлозный каркас, а затем пересадили туда миобласты – это мышечные клетки, из которых образуются поперечнополосатые мышечные волокна.
Структура внеклеточного матрикса (это такая часть соединительной ткани), которая залегает в межклеточном пространстве травы и помогает клеткам, которые делятся, выстроиться в параллельные ряды. Что в итоге, создает трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой.
Сначала исследователи заметили, что структура некоторых травинок похожа на структуру волокон мяса. Поэтому они решили попробовать вырастить мышечные клетки мяса в лабараторних условиях, взяв за основу структуру травы.
Возле университетского кампуса ученые собрали рожь, овсяницу и мятлик. Затем они удалили из травы клетки, обработав их химическими растворами, пока там не осталась лишь часть соединительной ткани, которая состоит из целлюлозы. Полученный таким образом каркас заселили миобластами.
В ходе эксперимента, 35% клеток закрепились на каркасе из целлюлозы через три часа, что намного превышает эффективность фиксации на необроботанной траве – только 9%. Затем клетки продолжили делиться и разрастаться, а структура внеклеточного матрикса травы помогла им выстроиться в параллельные ряды и образовать волокна. В результате, клетки смогли сформировать трехмерную мышечную ткань.
Исследователи и в дальнейшем будут совершенствовать такой метод выращивания, чтобы увеличить количество клеток, которые крепятся к каркасу травы.
Источник: ZN.UA
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”