Украина в минувшем году официально уменьшила производство хлеба

Автор АТН

Как сообщает «Бизнес», участники рынка считают, что официальное уменьшение выпуска хлеба является ни чем иным, как свидетельством еще большей тенизации отрасли.
«Производителей продукта на теневом рынке стало больше вследствие перехода в тень части игроков», – считает Слабовский. По его оценкам, емкость отечественного рынка хлеба можно оценить в 4,1-4,2 млн. тонн, исходя из того, что ежедневная биологическая норма потребления хлеба на одного человека (включая детей) составляет около 240 г или 87,6 кг в год. Если разделить объем производства, который приводит Госкомстат, на численность населения страны, получается 38 кг на человека. А следовательно, каждый житель Украины в прошлом году смог себе позволить съесть в сутки немногим более 100 г хлеба – это меньше нормы блокадного Ленинграда.
Слабовский уверен, что теневое производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине составляет более 2 млн. тонн, что превышает объем производства прозрачно работающих хлебопекарных предприятий.
Крупные игроки основными поставщиками теневой продукции называют мини-пекарни, однако мощности последних немногим превышают 1 млн. тонн хлеба в год, то есть около половины «теневой» продукции. Остальное обеспечивают хлебопекарные предприятия, использующие различные схемы минимизации налогов и избегающие административного вмешательства. Некоторые производители занижают объемы производства в статистических отчетах, другие, по словам Слабовского, разделяют свои предприятия на несколько небольших частных.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше