Радость, смех и шум – маленькие украинцы своих эмоций не сдерживают и на вопрос “Что такое счастье?” отвечают не задумываясь.
Глеб, 4 года
Это я!
Когда радуешься, когда доволен сильно, когда тебе даже хочется прыгать! От уроков сделанных, когда сюда приходим, когда кто-то бегает за тобой!
Так же как не сдерживают улыбок, дети не скрывают и слез.
Лева, 5 лет:
Если мне врезались в мое колесо и я упал или свалился – я плачу
А вот взрослые оказались не такими эмоциональными и даже вывели страну на третье место в рейтинге «самых бессердечных», после лидера Сингапура и Литвы с Грузией, которые поделили второе место. Такие результаты, опросив жителей более чем 150 стран, обнародовало агентство по изучению общественного мнения Gallup. Украинцы оказались бедными как на положительные эмоции – радость, смех, радость от учебы и отдыха, так и на отрицательные – гнев, стресс и волнение. Такая тенденция отражается и на здоровье нации, уверен специалист по телесной психотерапии Леонид Морозов, мол, все сдержанные эмоции, сохраняет тело.
Леонид Морозов, президент ассоциации телесной терапии Украины:
Например боль в шее, как правило, связана с понятием повышенная ответственность, человек физически несет на себе избыточный груз, который ему нести тяжело, он говорит, что даже если чего-то не хочется, я должен, естественно организм реагирует на это сжатием. Это может происходить не быстро: месяц за месяцем, год за годом я должна, я должна, в итоге пережимается настолько, что становится хроническая боль в шее.
Сдержанные обиды становятся комом в горле, не выплеснутая злость выражается зажимом челюстей, постоянные волнения приводят к головной боли, а страх и волнения – к проблемам с желудком. Во время сеанса психотерапевт пытается расслабить пациента и дать волю эмоциям.
Леонид Морозов, президент ассоциации телесной терапии Украины:
Достаточно много напряжения у человека в плечах и руках, как правило, это подавленный гнев, потому что маленькие дети, когда дерутся в песочнице делают такой жест – бьют из-за уха. Работа этой мышцы позволяет выразить гнев, если человек себя держит в руках, то в этой зоне накапливается и плечи могут принимать такое состояние зажатое.
А вот у будущих мам невыплеснутые чувства могут сказаться не только на собственном здоровье. Под спокойный голос психолога женщины совершают увлекательное путешествие по своему телу, чтобы встретиться с ребенком. Прикоснуться к нему и попытаться понять, что он чувствует. А после окончания упражнений – обязательно делятся эмоциями и не только собственными, ведь их дети еще разговаривать не могут.
Евгения Тимошенко:
Вот мне на ум приходила фраза, что с мамой море по колено. Ей там хорошо и уютно и вот действительно, что вот я главной человек для нее.
Наталья:
У меня он наоборот успокоился, ему там было хорошо. Он знает, что он не один в этом мире, а для него я этот весь мир.
Александра:
Любовь конечно такая навалилась и нежность. Когда я представила пальчики эти я даже не знаю почему.
Счастливая мать — счастлив ребенок. Такая формула действует, однако лучше, когда родители не скрывают и другие свои чувства, уверена перинатальный психолог Мила Францен. Демонстрируя ребенку не только радость, но и грусть, гнев и обиду родители учат его открытости. Ринит, гайморит, заболевания кишечного тракта будут не страшны, если ребенок не боится плакать или открыто сердиться. А вот профилактику некоторых заболеваний можно начинать именно во время беременности.
Мила Францен, перинатальний психолог:
Это и был один из моментов не только эмоционального уровня, а уже профилактика дерматитов у ребенка, когда телесно мама с малышем контактировали, там трогались. Боязнь прикоснуться к кому-либо это тоже зажатось эмоциональная.
Психолог Ирина Головнева эмоциональное безразличие тем временем объясняет нестабильностью, с которой постоянно сталкиваются украинцы. Однако, прячась от избытка негативных эмоций, люди закрываются и от позитива. В такой ситуации важно научиться радоваться повседневным мелочам, говорит психолог, и для начала советует завести собственный 30-дневной дневник счастья.
Ирина Головнева, заведующая кафедрой общей и прикладной психологии НУА:
Каждый день туда нужно записывать все, что тебя порадовало, в начале люди обычно мучаются – это поломать установку: «У меня в жизни все плохо, что я там выискиваю радостного?» А через какое-то время становится все легче и легче, и к концу человек начинает просто видеть от момента вставания, потянулся – ему хорошо, выпил чашку кофе – ему замечательно, успел, вскочил в транспорт – тоже здорово и так далее, у него выстраивается яркая, хорошо выраженная линия счастья, себя надо настраивать.
Сдерживать при этом негативные эмоции психолог не советует, им также нужно давать выход, например, в активной физической деятельности. А вот в так называемых психологических курсов «Счастья», которых сейчас немало, рекомендует относиться с осторожностью. Мол, они могут вызвать зависимость и даже привести к обратному результату, ведь во время занятий на поверхность вытягивают проблемы, которые не решаются после завершения тренинга. Поэтому, чтобы не стать еще более несчастными, психолог советует хорошо подумать, прежде чем позволить кому-то копаться в своей голове.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”