Концентрация угарного газа в воздухе кальян-баров в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. Вода в кальяне фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма, поэтому люди не чувствуют опасности.
Украинские медики опровергают распространенное заблуждение о том, что кальян является менее вредным, чем курение сигарет и других табачных изделий. Напротив, кальян в силу своих особенностей может представлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что кальянный дым, как дым других табачных изделий, содержит токсины, которые вызывают онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания.
Во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, которое кладется сверху смеси. Поэтому курильщики кальяна (и окружающие их люди) вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси и сгорания угля, но и угарный газ. Угарный газ (монооксид углерода – СО) является токсичным веществом, которое в малых дозах вызывает головную боль, головокружение, а в больших дозах может привести к смерти. Исследования показали, что в выдохе курильщиков сигарет содержание СО в среднем в 10 раз выше, чем в выдохе некурящих, а в выдохе курильщиков кальяна он в несколько раз выше, чем в выдохе курильщиков сигарет. Из-за высокого содержания угарного газа у курильщиков кальяна (а также персоналакальян-баров) уже были случаи головокружения, иногда требовали госпитализации и кислородной терапии. Но и относительно небольшие дозы СО имеют много отрицательных эффектов. Исследования показали, что через обусловленную угарным газом гипоксию ухудшаются навыки управления автомобилем и поэтому у курильщиков кальяна на 33% выше риск попадания в ДТП.
Кроме того, при горении угля в кальяне образуется еще много канцерогенов, например, бенз (а) пирен и поли-ароматические углеводороды, также тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и никель, что приводит к опасным концентрациям этих вредных веществ в воздухе.
Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода фильтрует незначительную долю дыма, но 85% табачного дыма состоит из газов, у которых нет цвета, вкуса и запаха и которые не задерживаются водой. Вода преимущественно фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма. Поэтому люди, которые сами не курят кальян, но находятся в задымленном помещении, не чувствуют опасности. Исследования показывают, что концентрация угарного газа в воздухе кальян-баров в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. Концентрации мелких частиц, которые являются важным фактором рискасердечно-сосудистых заболеваний, в воздухе кальян-баров вдвое выше, чем в воздухе баров, где курят другие табачные изделия.
Вода в кальяне охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, повышает риск тяжелых респираторных заболеваний.
Люди, которые курят кальян в общественных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования другим лицом. Частицы слюны других потребителей непременно попадают в воду, через которую проходит дым, поэтому при курении кальяна может передаваться туберкулез, грипп, герпес, гепатит и другие инфекционные заболевания. Переменные мундштуки способны лишь частично уменьшить этот риск. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызвано совместным курением кальяна.
В табачную смесь для кальянов обычно добавляют глицерин и многие другие вещества. Если глицерин перегревается, образуется токсичное вещество акролеин. Влияние на здоровье многих других веществ, которые добавляются к кальяну, не исследован и может также представлять дополнительную опасность. К табачной смеси технологически очень легко добавить запрещенные наркотические и другие вещества. К тому же иногда дым кальяна фильтруют не через воду, а через алкогольные напитки, что составляет еще один фактор опасности.
Министерство здравоохранения напоминает, что 16 декабря 2012 года вступил в силу закон № 4844-VI “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий”, запрещающий курение кальянов и других табачных изделий во многих общественных и на рабочих местах, в частности во всех помещениях заведений ресторанного хозяйства.
Источник: Зеркало недели
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”