В поле еще осталась свекла

В связи с этим аграрии вполне бы могли со спокойной душой отпраздновать свой профессиональный праздник. Если бы не одно обстоятельство: 5,5 тысяч гектаров сахарной свёклы по-прежнему остаются в поле.
Поселок СлатинО Дергачевского района, совхоз “Слобожанщина”. Из 2-сот гектаров свёклы не убрана 4-ая часть: днем слякоть, только к ночи почву слегка подмораживает и техника может выйти в поле. Еще 2 дня назад свёклу здесь убирали. Но сейчас – свеклоуборочный комплекс стоит на машинном дворе, а работникам дали выходной.

Вячеслав Железняк, водитель совхоза “Слобожанщина”:

“Нету щас возможности убирать. Вот есть погода, значит убираем полностью – можем сутки, можем двое. – Т.е. дело не в технике? – Дело не в технике, дело в погоде. Если б была погода, мы б давно его убрали, забыли и это.”

В соседнем “Слобожанщине”… хозяйстве “Аграрий” – тоже полное затишье. Работа парализована непроходимой грязью. Но здесь ситуация еще сложнее: в поле остается практически весь урожай свёклы: из 90-та гектаров убраны лишь 12.

Виктор Сирота, зам. директора ООО “Аграрий”:

“Уборка сахарной свёклы щас не ведется, т.к. разбиты дороги, в поле всё разгрузло, раскисло, никакая техника, кроме танков, не пройдет. – А шо там решать? Ждать только милости от природы и все.”

Практически в каждом районе есть такие хозяйства, где крестьяне никак не могут закончить сельхозработы и перепахать оставшиеся площади. Но, как утверждает губернатор Евгений Кушнарев, паниковать пока не стОит.

Евгений Кушнарев, губернатор:

“Ми використовуємо кожну ніч, коли були заморозки і чекаємо, коли тільки погода трошки дозволить. Я одне можу сказати: повністю врожай буде зібраний. В цьому сумнівів нема. І, доречі, в історії були роки і більш складні, коли й пізніше ще копали буряки.”

По словам Евгения Кушнарева, сейчас форсировать уборку готовы во всех хозяйствах. Да и сами аграрии уже приспособились к погодным капризам – выходят в поле в любое время суток. Сейчас они живут в ожидании. И признаются, что на душе у них неспокойно. Во что бы то ни стало нужно успеть до снега и сильных холодов. Ведь при минус 7-ми не выкопанная свёкла еще сохранит свои качества. А в 10-градусный мороз урожай спасти вряд ли удастся.

Юлия Снурникова

Ми використовуємо cookies! Читати більше